Puebla y sus sabores están en el hotel Marquis Reforma

Puebla y sus sabores están en el hotel Marquis Reforma

Puebla llega al restaurante A la Parrilla, del Marquis Reforma, con un festival del chile en nogada protagonizado por los restaurantes del selecto grupo Tesoros de Puebla

Dueño de una tradición de varias décadas en el ámbito de la gastronomía capitalina, el hotel Marquis Reforma se suma a una de las celebraciones más sabrosas del año presentando en su restaurante A la Parrilla su Festival de Chiles en Nogada, rindiendo del 4 al 10 de septiembre un Homenaje a la Tradición Culinaria de Puebla.

En semana de especial euforia culinaria, llena de sabores y sazones patrios, los comensales de A la Parrilla podrán no solo disfrutar de la excepcional versión del chile en nogada del chef de casa, Javier Salazar, sino que también podrán gozar de las expresiones ya emblemáticas de algunos de los restaurantes más afamados de Puebla, la cuna del chile en nogada.

Puebla llega al restaurante A la Parrilla, del Marquis Reforma, con un festival del chile en nogada protagonizado por los restaurantes del selecto grupo Tesoros de Puebla
Una reunión de talentos culinarios de Puebla reunidos en el Hotel Marquis Reforma. Fotos cortesía Hotel Marquis Reforma.

Así, para todos los golosos y curiosos de este platillo que causa revuelo en esta temporada, hay la ocasión de gozar de las versiones de Alquería de Carrión Hotel Boutique, Hotel Boutique CasaReyna, El Sueño Hotel+SPA, La Purificadora Hotel en Puebla, Mesón Sacristía de la Compañía, Restaurante Casa de los Muñecos, y Restaurante La Noria, todos ellos pertenecientes al selecto grupo de hoteles y restaurantes boutique Tesoros de México.

Hace unos días, Leobardo Espinosa López, presidente de Tesoros de México; y Angélica Cristina Villalobos Zúñiga, directora del hotel Marquis Reforma, dieron el banderazo de inicio a este ciclo único en la Ciudad de México, que concentra auténticas leyendas de la cocina poblana, con expresiones que resaltan la prosapia y el oficio que mantiene Puebla como una de las grandes ciudades gastronómicas de nuestro país.

Puebla llega al restaurante A la Parrilla, del Marquis Reforma, con un festival del chile en nogada protagonizado por los restaurantes del selecto grupo Tesoros de Puebla
Jorge Trejo, director comercial de Casa Madero, Angélica Villalobos, directora del hotel Marquis Reforma, y Leobardo Espinosa López, presidente de Tesoros de México.

Leobardo Espinosa, también director y propietario del Mesón de la Sacristía, exaltó la riqueza que representa este platillo en el imaginario culinario poblano, con todo el impacto que tiene, igualmente, en el campo y la industria de la restauración del estado, posicionándose desde hace tiempo como uno de los iconos del turismo gastronómico en ese estado.

Por su parte, la directora del Marquis Reforma manifestó su júbilo por el significado que este festival tiene no solo parte el hotel a su cargo, sino también para los foodies capitalinos, ya que abre la oportunidad de gozar de lo mejor de Puebla sin salir de la capital mexicana. Dentro de este abanico de opciones, subrayó haber probado el mejor chile en nogada de su vida, aunque no precisó cuál, ya que dijo que esa preferencia es algo que queda al gusto de cada comensal.

Puebla llega al restaurante A la Parrilla, del Marquis Reforma, con un festival del chile en nogada protagonizado por los restaurantes del selecto grupo Tesoros de Puebla

En un acto sin precedentes, las cocineras y los cocineros de los restaurantes invitados estuvieron juntos en este evento inaugural, compartiendo fogones y brigadas para poner en las mesas los preciosos chiles en nogada, concebidos con recetas de tradición, ingredientes de origen y un twist de creatividad en las presentaciones finales.

Puebla llega al restaurante A la Parrilla, del Marquis Reforma, con un festival del chile en nogada protagonizado por los restaurantes del selecto grupo Tesoros de Puebla

Las notas culinarias fueron también muy bien acompañadas como dos bebidas muy a tono con la ocasión, y en lista por supuesto para que los visitantes las disfruten en su degustación de los afamados chiles. Por un lado, para abrir boca, un opulento Tequila Reserva de la Familia, de Casa Cuervo, en sintonía perfecta como aperitivo, ya sea derecho o en coctelería; y muy a punto para maridar con los chiles un vino mexicano de prestigio y calidad: el rosado 3V, de Casa Madero.

Otro de los invitados de lujo a esta celebración fue el entusiasta promotor del vino mexicano Jorge Trejo, director comercial de Casa Madero, quien destacó el interés de esta bodega llena de historia en la realización de productos que expresen la riqueza del terruño coahuilense, además del oficio excepcional en todo el proceso de elaboración.

En esa sintonía, estuvo también el head sommelier de la bodega, Tomás Salazar, quien destacó las cualidades de este vino de uva Shiraz, de pertinencia única para el chile en nogada, con su aromas delicados a rosas rosas y violetas, cereza, fresa, durazno, chabacano, cáscara de toronja, granada y mandarina. Además de sus cualidades en boca con una entrada suave y refrescante, reflejando los aromas de frutos y flores; además de una permanencia en boca con gran armonía.

Puebla llega al restaurante A la Parrilla, del Marquis Reforma, con un festival del chile en nogada protagonizado por los restaurantes del selecto grupo Tesoros de Puebla

Hotel Marquis Reforma
Dir. Av. Paseo de la Reforma 465, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
Reservaciones 5552291200 ext. 4090.
Horario: domingo a viernes, de 7:00 a.m. a 10:00 p.m.
www.marquisreforma.com
www.tesorosdemexico.mx

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.