Italia celebra la riqueza e identidad de su cocina

Italia celebra la riqueza e identidad de su cocina

Italia realiza la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, acercándonos más a la prodigalidad de una gastronomía única

Italia difunde y promueve el goce de su cocina, sus ingredientes, sus tradiciones gastronómicas en mundo. Así, se lleva a cabo la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, celebración global que invita a disfrutar de las especialidades de la cocina italiana, así como conocer más de sus vinos y sus productos de origen en el marco de una gran fiesta cultural con música, arte y diversas expresiones humanísticas.

“Desde el 13 hasta el 19 de noviembre, el mundo será el escenario de la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, un destacado evento orientado a exaltar la excelencia de la gastronomía italiana y sus productos agroalimentarios de primera categoría”

Italia realiza la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, acercándonos más a la prodigalidad de una gastronomía única
Momentos de la celebración del Campeonato Mexicano de Pizza, con participantes de toda la República Mexicana

Si bien todavía hay un largo tramo por recorrer para ocupar segmentos más amplios, el consumo de productos agroalimentarios italianos ha crecido en México. Solo en el caso del vino, Italia ocupa el tercer lugar en importaciones de ese rubro a nuestro país, cuando por varios años no subía más arriba del décimo sitio.

Asimismo, campañas como Si parla italiano, realizadas por La Comer y Citymarket, han permitido a un mayor público el acceso a alimentos y artículos de estilo de vida de Italia, posicionándolos en el imaginario de la población.

Italia realiza la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, acercándonos más a la prodigalidad de una gastronomía única
En la octava edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se resalta el valor nutricional y los beneficios de salud de esta culinaria, expresa el Embajador de Italia en México, Luigi de Chiara

De acuerdo con el Excmo. Sr. Luigi de Chiara, Embajador de Italia en México, durante esta semana dedicada a la cocina italiana diversos restaurantes en México ofrecerán menús especiales en sintonía con esta celebración. Los principales requisitos para que los establecimientos formen parte de esta plataforma de difusión es que los platillos de su menú estén elaborados con ingredientes 100% italianos y tenga un precio especial que sea un incentivo para los comensales.

Italia realiza la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, acercándonos más a la prodigalidad de una gastronomía única
En el marco del anuncio de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se presentó La Historia de la Cocina Italiana en Cómics

En esta ocasión, además de exaltarse los méritos en sabores, historias y técnicas de la cocina italiana, se hará especial énfasis en sus virtudes dentro del campo de la salud. De Chiara destaca los valores de la culinaria italiana en su equilibrio de nutrimentos y la frescura de productos, situándose así como una de las culinarias arquetípicas de la dieta mediterránea.

Estas condiciones, así como el hecho de que Italia sea el país con el mayor número de Denominaciones de Origen son elementos que han llevado a impulsar el reconocimiento de la cocina italiana como Patrimonio Intangible de la Humanidad ante la UNESCO, dice De Chiara.

En esta ocasión, la fiesta italiana también servirá para hacer un reconocimiento al cacao y al chocolate mexicanos, productos de profundas raíces en nuestro país que, sin embargo, han alcanzado altos estándares de calidad en Italia y, en el caso específico del chocolate, es parte esencial del inventario cotidiano de esa nación.

Italia realiza la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, acercándonos más a la prodigalidad de una gastronomía única
Presencia de grandes marcas con sello italiano en esta celebración de los sabores peninsulares

La celebración de la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo tiene también una nota especial con la realización del Campeonato Mexicano de Pizza, certamen que ha congregado a pizzaiolos de toda la República Mexicana para presentar sus preparaciones clásicas, innovadoras y también de corte estético que abrirán el paso a futuras competencias de carácter internacional.

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Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.