Jorge Dumit y el TDAH en la cocina italiana

Jorge Dumit y el TDAH en la cocina italiana

Jorge Dumit abre un nuevo ciclo en Alfredo Di Roma con una cocina de producto que se abre a la aventura en una renovación abierta a las nuevas generaciones de comensales

El restaurante Alfredo Di Roma vive una nueva etapa en el preámbulo de su 30o. aniversario con la llegada del chef Jorge Dumit como el chef ejecutivo del restaurante que es una de las catedrales de la cocina italiana en México, y que además goza en 2025, por séptima ocasión consecutiva, de Grand Award otorgado por la revista Wine Spectator.

Manfiesto de la cocina italiana clásica, Alfredo Di Roma tiene ahora con el chef Dumit un twist de modernidad, expresando la riqueza tradicional de la culinaria peninsular, pero con una nueva visión que anima a disfrutar de nuevas interpretaciones, de conceptos que animan y seducen a las nuevas generaciones y hacen un guiño seductor a los comensales de siempre de Alfredo Di Roma.

Jorge Dumit abre un nuevo ciclo en Alfredo Di Roma con una cocina de producto que se abre a la aventura en una renovación abierta a las nuevas generaciones de comensales
El chef Jorge Dumit, chef ejecutivo del restaurante Alfredo Di Roma, en el hotel Presidente InterContinental Polanco, uno de los clásicos de la cocina italiana en Ciudad de México

“No fui criado por la nonna, no traigo la cocina italiana en mis orígenes. Todo ha sido un proceso de aprendizaje, de experimentación continua, de mucho estudio y de seguir aprendiendo todos los días”, expresa el chef Jorge Dumit.

Agrega: “Lo que puedo dejar muy claro es que mi cocina es una cocina de producto, ya de origen animal, o el ingrediente que sea. Al final del día, un buen pecorino sigue siendo un buen pecorino, aquí y en China; pero conseguir un buen pecorino no es tan fácil. Tener productos de alta calidad es algo que nos enorgullece.

“Me gusta honrar a la pasta, me gusta honrar al arroz. La relevancia de una cocina en la que el producto es lo fundamental es que el día de mañana yo me puedo ir, pero serán esos ingredientes de calidad los que sigan prevaleciendo”, indica.

No sé si cualquier persona pueda hacer una buena salsa pomodoro, expresa Jorge. Si compra un buen jitomate pelati, si lo consiguen; o si lo dejan reducir lo suficiente como en la amatriciana guanciale: en todo el proceso tienes un producto que es el responsable de disparar los sabores.

Gnocchi con espuma de pimienta, un platillo disruptivo que expresa en concepto de creatividad y aventura de la cocina del chef Jorge Dumit, quien marca una nueva etapa en la propuesta de sabores de este sitio que es un referente de Italia y sus tradiciones gastronómicas. Fotos cortesía Alfredo Di Roma

Con relación a su propuesta culinaria en Alfredo Di Roma, Jorge Dumit subraya: “No puedo separarme de la cocina clásica tradicional, porque Italia es así. Pero si me gusta jugar con platillos como los gnocchi con espuma de pimienta, que haya algún detallito que te deje algo en la cabeza, que te lleva a un TDAH, que te lleva a la ansiedad; algo que resumimos en renovación.

Aspecto del restaurante Alfredo Di Roma, que está en víspera de la celebración de sus 30 años de historia

“Todos brincan cuando les cambias algo, sucede en la cocina, en sala; hay un miedo al cambio. Pero el cambio siempre viene para bien, y hay muchos ejemplos de ello. Vale la pena arriesgarse. Alfredo Di Roma siempre seguirá con un concepto clásico; pero también es necesario hacer algunas innovaciones para que la gente de las nuevas generaciones puedan visitarnos, que no lo vean tan aburrido”, precisa Jorge Dumit.

www.alfredodiroma.com.mx/

Rubén Hernández

En 2015, el Vatel Club México, una de las instituciones gastronómicas más prestigiadas de nuestro país, lo distinguió como el Mejor periodista gastronómico de 2014. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef.