Tres lugares para disfrutar de las cocinas de Veracruz

Tres lugares para disfrutar de las cocinas de Veracruz

Hablar de la gastronomía de Veracruz no es solamente pensar en cocteles de camarón o pescado a la talla; esta va más allá de los que se asocia con cocina de mar, también hay de montaña y restaurantes de especialidad

Coatepec, Ver.-Raquel Torres Cerdán, investigadora y antropóloga, difunde la cocina de Coatepec, en su estudio llamado Acuyo Taller. Imponen su presencia y su conocimiento. Es de mirada fuerte pero a la vez maternal. Se interesa genuinamente por los sabores de los ingredientes, mismos que plasma en platillos sencillos pero deliciosos que te recuerdan a los hechos por muchas madres y abuelas.

Dice que no va a decir que su mamá la enseñó a cocinar, “eso sería decir una mentira y yo no digo mentiras”, lo dice de forma tajante.

Estudió Antropología, lo que la llevó a hacer proyectos de investigación sobre las cocinas tradicionales de Veracruz 

“Un amigo me invitó a dar clases en su lugar que no tiene nada que ver con la cocina, era un diplomado de gastronomía y cultura mexicana. Después de ese curso pidieron otro y después de ese, otro y a medida que iban pidiendo otro iba llegando más gente. Era en un salón improvisado; pero la gente estaba muy contenta y quería más y más”, así fue como inició, comenta la investigadora. 

Raquel es una impulsora de la cocina tradicional con ingredientes locales. Es una de las cocineras que impulsa la gastronomía regional junto con el chef Javier Cerillo, del restaurante Mesa Criolla; y Osmar Arenas; quienes promueven la cocina local y regional, ya que no se puede hablar de una sola cocina, sino de las “cocinas de Veracruz”.

Si quieres tomar cursos de cocina, consulta su calendario de cursos a lo largo del año en sus redes sociales y solo cuando los ingredientes están de temporada.

Dirección: Cándido Aguilar núm. 51 –D, col. Modelo, Xalapa, Veracruz

IG: acuyo_taller

Un restaurante de calidad con cocina contemporánea y de autor es la propuesta del chef Javier García Cedillo de Mesa Criolla, ubicado en Xalapa, Veracruz.

Con una cocina 100% de humo, basada en la cocción en horno de leña, celebra su autenticidad con lo que pocos pueden ofrecer: una cocina abierta que invita al comensal al conocer y saborear su premisa “todo se hace a la leña”. Desde las verduras hasta el postre, pasando por cortes de carne, aunque también ofrece platillos de pesca responsable.

“Yo no tengo filtro”, nos advierte Javier, al igual que su cocina franca que no busca esconder sabores, sino al contrario, enaltecer el producto y cocinarlo en su punto. No te pierdas las charcutería que hace en casa y el kimchi; platillos que pocas veces podamos ver en un restaurante veracruzano.

La carta de vinos y la coctelería son punto y aparte. Puedes disfrutar de una copa de vino o un coctel mientras esperas tu comida. Esta incluye etiquetas de vino mexicano, francesas y de otras latitudes del mundo.

Dirección: Av. Araucarias 60, Sahop, Xalapa, Veracruz.

IG: @mesacriolla_mx

Aunque el nombre evoca a un anfibio relacionado a la alcaldía Xochimilco, Ajolote es el nombre de un restaurante manejado por Osmar Arenas, un joven chef que se ha ido abriendo paso entre el panorama de la cocina contemporánea veracruzana, pero sin dejar a un lado platillos típicos regionales del área de la Huasteca, lugar donde nació.

Sus primeros acercamientos a la cocina fueron cuando le preparaba el almuerzo a uno de sus hermanos. “Me gusta la masa; hacer la tortilla a mano. Creo que eso es algo, que hoy en día las escuelas están perdiendo”. Considera que el amor hacia la gastronomía local es una lucha constante, “es cómo nadar contra la corriente: es decir tenemos muy buena cocina, podemos hacer que visualmente sea mejor; pero respetando sus técnicas. Tenemos mucho qué hacer y qué decir. Queremos generar estos focos de atención hacia la cocina de varias partes del estado”, considera. 

En Ajolote podrás disfrutar platillos típicos. Para abrir boca nada mejor que un torito, no importa que no sea todavía medio día. Puedes comenzar con una empapatada, un plato de birria, una estrujada o bien una pellizcada. También cuentan con platillos más conocidos como la hamburguesa de carne de res.

Dirección: Alvarado 6, col. Centro Xalapa, Veracruz.

IG: @ajolote_refugioculinario

Nadia Luna

Periodista gastronómica. Ha colaborado en publicaciones nacionales como El Universal, La Crónica de Hoy y el diario 24 horas. Es editora de la revista digital Crónica del Sabor, donde además de su labor en la coordinación de contenidos, desarrolla importantes reportajes y entrevistas en torno a la actividad culinaria en México y el mundo. Su participación activa en el ámbito del periodismo gastronómico la ha llevado a realizar una importante labor en el campo de las redes sociales, siendo responsable de exitosas campañas de festivales como Morelia en Boca y COME Festival Internacional de Sabores Jalisco, además de la Muestra de Vinos Catalanes y la presentación de Bodegas Ontañón en México. Ha realizado cursos de Community Manager y Corrección de Estilo en la Universidad Nacional Autónoma de México. Realiza servicios de consultoría de redes sociales y diagnóstico para empresas.