Tour Gastronómico, una tarde de gratos sabores en Terraza Palacio Coyoacán

Tour Gastronómico, una tarde de gratos sabores en Terraza Palacio Coyoacán

El Tour Gastronómico es una oportunidad para disfrutar todos los martes de una sugerente propuesta de sabores y vivencias culinarias en este espléndido escenario del sur capitalino

Una de las sorpresas más agradables de este verano, hablando en términos gastronómicos, es sin duda el lanzamiento del Tour Gastronómico, de El Palacio de Hierro Coyoacán. Todos los martes puedes disfrutar de una deliciosa experiencia en Terraza Palacio, un lugar ya de por sí muy agradable, ideal para la convivencia, momentos muy relejados y experiencias inolvidables con la gran variedad de restaurantes que se concentran en esta agradable plaza.

El Tour Gastronómico es una oportunidad para disfrutar todos los martes de una sugerente propuesta de sabores y vivencias culinarias en este espléndido escenario del sur capitalino

Con el siempre reconfortante espectáculo del cielo al atardecer, puedes disfrutar de una agenda de degustaciones, probando las recomendaciones de ocho restaurantes presentes en la oferta de la Plaza. El Tour inicia a las 17 horas y termina a las 21 horas. Estará vigente hasta diciembre de 2023.

Lo ideal es llegar a la hora de arranque, para tomarse el tiempo para disfrutar de los deliciosos platillos que conforman el tour, y que nos invita también a disfrutar un recorrido por diversas cocinas del mundo: Japón, Rusia, España, Francia, Líbano, y por supuesto México.

El concepto de Terraza Palacio Coyoacán expresa la riqueza culinaria de esta zona representativa del sur de la Ciudad de México. Así, nos encontramos con la presencia de establecimientos legendarios de esta demarcación, o que hace algún tiempo se han arraigado a este terruño, siendo ya parte de la identidad gastronómica coyoacanense.

El costo del Tour Gastronómico es de 650 pesos por persona, y créanme que es un precio sumamente módico, considerando la calidad y la cantidad de comida que incluye. Lo más interesante es que si estás satisfecho antes de terminar el tour, puedes solicitar los alimentos de las estaciones restantes para llevar.

Un escenario espléndido para una tarde que anima a disfrutar de diferentes cocinas del mundo.

Pasas una tarde noche muy agradable, conociendo y reconociendo algunas de las delicias representativas de los restaurantes incluidos. Cuando llegas, adquieres tu boleto en la Dulcería y de ahí puedes irte desplazando a cada una de las estaciones para ir pidiendo los platillos que incluye este menú especial de martes.

Si por comodidad prefieres que tus alimentos sean servidos en la mesa, también puedes recurrir a esta modalidad, pero la verdad te sugerimos que te animes a visitar cada uno de los puntos e interactuar con los encargados de barra, quienes amablemente te contarán más sobre los platillos y sobre la historia de los restaurantes.

Puedes comenzar y seguir tu Tour Gastronómico en el orden que prefieras, aunque desde luego se antoja comenzar con los platillos salados y después los dulces. Algunos establecimientos te ofrecen a elegir un platillo salado o un dulce, o que elijas entre dos platillos salados. Todo es cuestión de tu antojo esa tarde, como todo está riquísimo.

Nuestra primera parada fue Itzu, el agradable restaurante de cocina japonesa que reforzó nuestro buen humor ante esta experiencia gastronómica con una suculenta Sopa Miso Shiro, consentidora, fragante y suave; junto con un muy apetitoso Tiger Roll: una combinación que el estómago recibió con beneplácito.

Saborea una tostadita de salpicón y disfruta del refrescante sabor del agua de horchata, o si lo prefieres, opta por el pastel de 3 leches y un delicioso café de olla.
Saborea una tostadita de salpicón y disfruta del refrescante sabor del agua de horchata, o si lo prefieres, opta por el pastel de Tres leches y un delicioso café de olla.

La siguiente parada fue en El Mercadito, este tradicional establecimiento de cocina mexicana, a la manera de antojería y cenaduría donde nos ofrecieron una tentadora alternativa. Por un lado, una Tostadita de salpicón, junto con una refrescante agua de horchata; por el otro, su pastel de Tres leches y un delicioso café de olla. Como apenas arrancábamos nos inclinamos por la Tostadita, que tampoco era tan diminutiva como sugería, para la cual desde luego pedí un poco de la salsa de la casa, para darle un ligero picor. El agua de horchata nos cayó estupendo para esta degustación.

Un festín de tradición con el símbolo de Los Panchos

Ya entrados en los sabores mexicanos, nos seguimos a Los Panchos; y ya para entonces el Tour comenzaba a ponerse un poco intenso, sobre todo en agradables emociones. Ya de por sí Los Panchos es uno de nuestros restaurantes favoritos de México, y la opción que nos brindaron es más que elocuente. La opción es un mini mole de olla y una mini petrolera de carnitas; un mini mole de olla y el mini taco de carnitas, o una refrescante agua de horchata de 400 ml.

Si bien las porciones son porciones son pequeñas, distan de ser algo que pareciera solo un bocadillo. El mini mole de olla, servido en un tradicional jarrito de barro es algo delicioso: servido a punto, con las verduras crujientes, adecuadamente cocidas, con el exquisito sabor del caldo que llevaba carne de pavo. La mini petrolera de carnitas, que fue mi elección, me encantó, acompañada con salsa verde. Yo la pedí de surtida y fue un auténtico deleite.

Saborea una tostadita de salpicón y disfruta del refrescante sabor del agua de horchata, o si lo prefieres, opta por el pastel de 3 leches y un delicioso café de olla.
La Barraca Valenciana pone las notas españolas en platillos con acentos mexicanos

La travesía continuó con muy buen tono. Después nos fuimos a otro lugar de tradición: La Barraca Valenciana, un sitio cuyo solo nombre evoca una leyenda del antojo capitalino y donde saboreamos una suculenta Empanada de bacalao, servida con un alioli del cual pedimos un platito extra, dada su consistencia y su sabor que exaltaban las virtudes de la empanada. Todo esto lo acompañamos con una pinta de cerveza, producida desde luego por la gente de la Barraca Valenciana.

Saborea una tostadita de salpicón y disfruta del refrescante sabor del agua de horchata, o si lo prefieres, opta por el pastel de 3 leches y un delicioso café de olla.
Degusta un delicioso taboule y shawarma de carne, o si lo prefieres, prueba el dulce árabe con vino de postre mazeh.

La ruta que elegimos fue bastante complaciente y bien cuidada en la combinación de sabores y el ritmo de la ingesta, así que con mucho entusiasmo nos dirigimos seguidamente a la estación de otro gran restaurante: Al Andalus, y con la rúbrica del chef Mohamed Mazeh gozamos, literalmente de un reconfortante taboule y shawarma de carne. La otra opción, el dulce árabe con vino de postre mazeh, lo tenemos previsto para un próximo tour.

A la salud de las tradiciones culinarias rusas

Llevamos algo así como hora y media en el recorrido y de muy buen ánimo y apetito para la siguiente parada, ahora de evocaciones rusas: Kolobok, el restaurante que surgiera literalmente en la UNAM, para luego ubicarse en Santa María La Ribera y ahora tener varias sucursales en diferentes puntos de la ciudad.

El Tour Gastronómico es una oportunidad para disfrutar todos los martes de una sugerente propuesta de sabores y vivencias culinarias en este espléndido escenario del sur capitalino
Desde Rusia con sabor y con la rúbrica de Kolobok

En este punto nos deleitamos con una tradicional Ensalada rusa, además de un riquísimo Pastel de miel. La opción en bebidas es un Shot de vodka o un vaso con el tradicional Kompot, ponche de frutas secas. Me apunté al Shot de vodka, lindamente servido con una rodajas de pepinos ingleses y un trocito de pan.

El Tour Gastronómico es una oportunidad para disfrutar todos los martes de una sugerente propuesta de sabores y vivencias culinarias en este espléndido escenario del sur capitalino
Creperie de la Paix nos deleita con su Crepa de Nutella y un Tinto de verano. Una exquisita armonización.

Ya en la recta final, y apuntando hacia la ronda de los postres, nos dirigimos a la estación de la Creperie de la Paix, este sitio de evocaciones francesas y de la belle epoque de tanto éxito entre los comensales por sus deliciosas crepas y su estupendo servicio donde disfrutamos del Rollo de crepa de Nutella, en sintonía con un fresco y sutil Tinto de verano.

El Tour Gastronómico es una oportunidad para disfrutar todos los martes de una sugerente propuesta de sabores y vivencias culinarias en este espléndido escenario del sur capitalino
Los sabores de El Convento ponen otra nota de dulzura única al Tour Gastronómico de El Palacio de Hierro Coyoacán

En nuestra última estación, la dulzura de El Convento fue el cierre idóneo para una tarde única. Golosa conclusión representó el Churro relleno de chocolate Hershey’s, que también puedes pedir de Lechera o de cajeta. El complemento para este apetitoso antojo fue un vaso de chocolate, que puedes solicitar frío o caliente, de acuerdo con tu gusto.

El Tour Gastronómico es una excelente oportunidad para disfrutar todos los martes de una sugerente propuesta de sabores y vivencias culinarias en este espléndido escenario del sur de la Ciudad de México

www.elpalaciodehierro.com/

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.