The Wine Gurus en Cava del Carmen
Llega una cata excepcional con vinos únicos de diversas DO de España
El próximo 25 de agosto, a las 20 horas, el ‘Wine Guru’ Emiliano Pérez-Salas Ojeda dirigirá la IV #CatadelCarmen: Un viaje por las uvas de España, dentro de la propuesta en torno a la cultura vinícola desarrollada en Cava del Carmen, al sur de la Ciudad de México, en San Ángel.
“Cava del Carmen se enaltece al presentar en sus catas de colección a The Wine Gurus, un proyecto vitivinícola desarrollado por los especialistas de Casa Rojo, en España, que se escucha fácil pero resulta ambicioso: seis vinos en seis denominaciones de origen español, aunado a un gran equipo que ha revolucionado el diseño en las etiquetas”, advierte la información emitida al respecto.
Destaca que “cada vino enmarca un rincón, una uva y el terroir de la historia, cultura y geografía vinícola de España: Albariño, en Rías Baixas; Verdejo, en Rueda; Tinto Fino, en Ribera del Duero; Tempranillo, en la Rioja Alta; Garnachas centenarias, en Priorat; y Monastrell, en Jumilla.
“Sólo a través de un gran equipo de emprendedores como Casa Rojo se logran proyectos de tal envergadura. Se hacen llamar ‘editores del vino‘ y su filosofía radica en la selección obsesiva de cada grano en su momento óptimo, el uso de las levaduras autóctonas para destacar el carácter propio del varietal, el trabajo con la lías y la expresión del terroir”.
El manifiesto de Casa Rojo explica: “entendemos el vino como la expresión de una familia, de una tierra, de un clima, de un orígen en definitiva. La gran diversidad de terruños y climas del Mediterráneo nos ofrecen toda una gama de uvas locales, fieles a cada tipo de terroir. Ese es el patrimonio vinícola que queremos reflejar en nuestros vinos.
“En un sector regido por el poder de los grandes grupos, Casa Rojo plantea una visión innovadora y revolucionaria. Mas allá del lugar del embotellado o de las grandes bodegas está la viticultura, la enología y el diseño de un vino, que al final es el transmisor del placer de tomarlo.
“Nuestro equipo de enólogos, sommeliers, diseñadores y profesionales del mundo del vino tienen una única obsesión: elaborar el vino perfecto. Vinos del terroir, auténticos, con personalidad y estructura, vendimiados y elaborados con el máximo respeto a las cualidades naturales del varietal y levaduras autóctonas, reflejando así, el aroma del origen”, precisa.
Añade: “El Mediterráneo, su clima, su carácter, su cultura, sus gentes: idílico escenario, asiento perfecto para vivir y disfrutar, para amar y ser amado. Esa es la filosofía que tuvo José Rojo en 1920 cuando elaboró su primer vino, y así ha permanecido hasta nuestros días”.
En esta ocasión se presentarán cinco vinos y el maridaje estará a cargo de tres establecimientos de Mercado del Carmen: Grano de Sal, Manolo y Venancio y El Sabor de San Ángel.
IV #CatadelCarmen. Un viaje por las uvas de España
Imparte Emiliano Pérez-Salas Ojeda
Fecha: 25 de agosto del 2015
Hora: 20 horas
Lugar: Mercado del Carmen, Amargura 5, San Ángel
Costo: 450 pesos
Informes: cavadelcarmen@gmail.com
UN ENCUENTRO MEMORABLE
LA MARIMORENA: La expresión del terroir
D.O. Rías Baixas
Tipo de Vino: Vino blanco
Varietales: 100% Albariño.
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Reconocimientos Añada 2013:
-Medalla de oro en CWSA 2014
-Medalla de oro en Gilbert & Gaillard Magazine 2014
-Medalla de oro en Mundus Vini 2014
– Medalla de plata en International Wine Guide 2014
Información Técnica
Varietal: 100% Albariño
Viñedos: Situados en el O Rosal, Pontevedra, a 15 kilómetros de la desembocadura del Río Miño
Vendimia: A mano, segunda semana de septiembre
Crianza en botella: 3 meses mínimo
MMM: Macho Man Monastrell
D.O.P. Jumilla
Tipo de Vino: Vino Tinto Roble
Varietal: 100% Monastrell
Grado Alcohólico: 14 % Vol.
Reconocimientos Añada 2012:
– Mejor vino Tinto Roble en España 2014 Berliner Wine Trophy
– Mejor vino tinto barrica Mundus Vini Contest
– Mejor vino tinto de España 2014: Gilbert&Gaillard Magazine
– Mejor vino calidad-precio en Asia Wine Awards
– 9/10 puntos por el diario “El País”
-Medalla de oro en Wine Align World Wine Awards, Canadá
-Medalla de oro en AWC Viena 2014
Información Técnica
Viñedos: Monastrell seleccionada de viñedos de La Raja, entre las sierras de La Pila y El Carche.
Vendimia: Vendimia manual en cajas de 15Kg primera semana de septiembre
Crianza: 5 meses en barrica de roble francés de medio tostado (CADUS).
EL GORDO DEL CIRCO: La viticultura al extremo
D.O. Rueda
Tipo de vino: Vino blanco
Varietal: 100% Verdejo
Grado alcohólico: 13,5% vol.
Reconocimientos Añada 2013:
Mejor vino blanco joven calidad-precio en Asia Wine Awards
Mejor vino blanco joven Mundus Vini Contest
Mejor vino blanco en International Wine Guide 2014
Medalla de oro en Gilbert & Gaillard Magazine 2014
90 puntos Peñín 2015
5 estrellas Peñín 2015
Información Técnica Viñedos: Más de 12 años
THE INVISIBLE MAN: La máxima expresión de la Rioja Alta
D.O.C. Rioja (Rioja Alta).
Tipo de Vino: Vino Tinto Crianza
Varietales: 100% Tempranillo.
Grado Alcohólico: 13,5% vol.
Reconocimientos Añada 2011:
– Doble Medalla de Oro en CWSA 2014
– Bacchus de Oro 2014
– Oro en International Wine Guide 2014
-Oro en Gilbert & Gaillard Magazine 2014
Información Técnica
Varietal: 95% Tempranillo, 5% Mazuelo.
Viñedos: Cepas viejas de 60 años.
Vendimia: A mano, segunda y tercera semana de octubre.
Crianza en barrica: 12 meses en barrica de roble francés.
Crianza en botella: 9 meses como mínimo.
MAQUINON: El capricho de la llicorella
D.O.Q Priorat
Tipo de Vino: Tinto Roble
Varietales: Garnacha
Grado Alcohólico: 14 % vol.
Reconocimientos Añada 2013:
– Elegida una de las 100 mejores bodegas del mundo en 2014 por Wine & Spirits Magazine
– Gran oro con puntuación de +90 por Gilbert & Gaillard, Francia, 2014
-Medalla de plata en International Wine Guide 2014
– 90 puntos Peñín 2015
Información Técnica
Viñedos: Variedades Garnacha – Cabernet Sauvignon – Mazuela. Antigüedad de 10 años, situados en diferentes terrazas, sobre suelos ricos en llicorella.
Vendimia: Septiembre. Cosecha a mano
Crianza en barrica: 5 meses en barricas de roble francés
Crianza en botella: 3 meses mínimo
Fotos: Cortesía