Solar, un concepto lúdico en Avándaro

Solar, un concepto lúdico en Avándaro

Solar se abre como una nueva opción de restaurante en Valle de Bravo para disfrutar de platillos de temporada en un ambiente al aire libre

A tan solo hora y media de la Ciudad de México encontramos Solar, en Valle de Bravo. Este restaurante se ha convertido en uno de los más concurridos de la zona, debido a que cuenta con áreas infantiles y un menú inspirado en productos locales; además de que cuenta con un producto estrella: la panadería, horneada por el chef Steve Bell, quien trabajó en Rosetta durante casi seis años.

Solar se abre como una nueva opción de restaurante en Valle de Bravo para disfrutar de platillos de temporada en un ambiente al aire libre
Solar. Ensalada de betabel, zanahorias, papas y queso. Foto Nadia Luna/Crónicas del sabor

“El concepto del lugar es que la comida esté hecha con productos cero kilometro; buscamos que sean alimentos hechos éticamente y de ranchos cercanos. Cuando pienso cómo son los restaurantes normales y cómo es el sistema alimenticio que tenemos en Estados Unidos, de donde es originario Bell, y Chile, me parece muy absurdo. Fomentar y promover el consumo local es muy importante para mí.

“Solar es un lugar familiar donde se puede estar bien, comer cosas hechas con amor, intención y ética”, comenta en entrevista Steve.

Restaurante Solar, ubicado en Valle de Bravo. Cuenta con un jardín de media hectárea. Foto Cortesía

El restaurante está ubicado en un hermoso jardín de media hectárea. El lugar fue creado por la directora creativa Diana Rojo, para que todos los visitantes puedan disfrutar de la naturaleza mientras degustan comida deliciosa.

Para los niños cuentan con un área privada de juegos al aire libre, mientras los papás los ven jugar, pueden disfrutar de alguno de los cocteles de la casa, como el gin del huerto o el tepache madre.

Tiradito de trucha ahumada. Foto Nadia Luna/Crónicas del sabor

Los platillos están en constante cambio, ya que son hechos con productos de temporada y de acuerdo a la disponibilidad. Los ranchos abastecen de legumbres, frutas, hongos, huevos, carne y leche, entre otros productos. La cocina tiene influencias italianas y sudamericanas, debido a que Bell ha trabajado con reconocidos chefs como Pablo Massey, en Buenos Aires, Argentina; Rodolfo de Santis, en Sao Paulo, Brasil, y con Elena Reygadas, en Ciudad de México.

Sobre su estilo de comida Bell considera que es “una mezcla aleatoria”, con muchos ingredientes frescos y pocos procesados. “Tengo algunos cosas que son más gringas como brisket y hamburguesas”.

Pasta con chícharos orgánicos. Foto Nadia Luna/Crónicas del sabor

Para comenzar, puedes pedir una ensalada de verduras con burrata y seguir con un tiradito de trucha ahumada; un hummus de garbanzo orgánico, el risotto del huerto o medio pollo asado a la leña. También tienen papardelle de short rib ahumado y sándwich de huachinango. Uno de los imperdibles son las pastas en donde queda plasmadas las influencias italianas del chef.

Estos platillos los puedes acompañar con una copa de vino tradicional, natural u orgánico; también cuentan con sidras francesas y mexicanas.

El restaurante también es conocido localmente por su deliciosa panadería que está disponible desde el desayuno. También existe la opción para llevar. Foto Nadia Luna/Crónicas del sabor

En cuanto a postres, los más famosos son la pavlova, el banana cream pie y el budín de pan focaccia. Además de helados artesanales con frutas de la región. Si vas desde temprano, puedes disfrutar de su panadería dulce como roles de canela y cacao; también tienen pan de masa madre y birotes para llevar.

SOLAR

Instagram/@solar_paraiso_ludico

Facebook/Solar.comida.extraordinaria

Horario: miércoles, y domingo: 9 am a 19 horas; jueves, viernes y sábado: 9 am a 22 horas

Dónde: Paseo Acatitlán 61, C.P. 51200 Valle de Bravo, Edomex

Tel: 712 15 74329

Nadia Luna

Periodista gastronómica y sommelier, miembro de la Chaine des Rotisseurs. Ha colaborado en publicaciones nacionales como El Universal, La Crónica de Hoy y el diario 24 horas. Es editora de la revista digital Crónica del Sabor, donde además de su labor en la coordinación de contenidos, desarrolla importantes reportajes y entrevistas en torno a la actividad culinaria en México y el mundo. Realiza servicios de consultoría de redes sociales y diagnóstico para empresas. Además de catas de vino privadas. Instagram y Twitter @nadiacronicas