La 8a. Rosquiza Santa Clara expone el ingenio y el talento de los panaderos mexicanos

La 8a. Rosquiza Santa Clara expone el ingenio y el talento de los panaderos mexicanos

La Rosquiza Santa Clara reconoce el talento de los artesanos panaderos en la elaboración de Roscas de Reyes, desde las tradicionales hasta las más originales y creativas

Las panaderías Mallorca, Delirio y Garabatos fueron las ganadoras de los tres primeros lugares en la categoría de Rosca Tradicional, en la 8a. edición de la Rosquiza Santa Clara. En el rubro de Rosca rellena, los triunfadores fueron D’talle Bakery para The Alest Hotel, Entre Zarzas y Arándanos y La Panadería de Sotero.

1er lugar: Mallorca – Rosca decorada con naranja cristalizada higos, ate y pasta de mantequilla. Fotos Cortesía Rosquiza Santa Clara

En el segmento de La Rosca más Original, los ganadores de los tres primeros lugares fueron Nicos, Balta by Sofitel y María Fortunata. Por otro lado, la People’s Choice fue para Cuina.

3er lugar: Garabatos – Rosca rellena con mezcla de ates y canela, terminada con un fino y delicado garabateado la corona

La octava edición de la Rosquiza Santa Clara se llevó a cabo en esta ocasión en la terraza del Hotel Kaluz, frente a la Alameda capitalina, donde en una mañana fresca, pero luminosa y radiante, los invitados a este original evento pudieron disfrutar de las distintas expresiones rosqueras del gremio panadero capitalino.

Una ocasión única para disfrutar las mejores Roscas de Reyes

Desde su surgimento hace casi una década, la ya esperada Rosquiza ha generado una creciente expectativa entre los amantes de esta preparación panadera de temporada, que además año con año genera nuevas y originales expresiones de la Rosca de Reyes.

Las roscas favoritas fueron: Mallorca, D’talle Bakery para The Alest Hotel y Nicos

En esta edición, participaron 23 panaderías: Amado, Balta (Sofitel), Buñuelo, Cantina Palacio de Hierro, Cardin, Cuina, D’talle Bakery para The Alest Hotel, Delirio, El Pan de María, Elizondo, Eno, Entre Zarzas y Arándanos, Garabatos, La Panadería de Sotero, La Vitrine, LPan, Mallorca, María Fortunata, Marne, Nicos, Panadería Rosetta, Peltre Lonchería, Xanat Bistro.

Rosca de Reyes tradicional

1er lugar: Mallorca – Rosca decorada con naranja cristalizada higos, ate y pasta de mantequilla

2do lugar: Delirio – Rosca aromatizada con cítricos, pasta de chocolate, crumble de macadamia, merengue y toronja confitada

3er lugar: Garabatos – Rosca rellena con mezcla de ates y canela, terminada con un fino y delicado garabateado la corona

Rosca de Reyes rellena

1er lugar: D’talle Bakery para The Alest Hotel – Rosca rellena de ate con queso

2do lugar: Entre Zarzas y Arándanos – Rosca con un toque de cacao, rellena de crema de mascarpone con chocolate blanco e higos macerados

3er lugar: La Panadería de Sotero – Rosca rellena de mousse de ponche con costra de pinole

Rosca de Reyes más original

1er lugar: Nicos – Rosca de masa madre, rellena de frutos cristalizados y secos, humedecida con jarabe envinado con azahar y ron

2do lugar: Balta by Sofitel – Rosca Kouglof : Mandarina confitada, chocolate de metate, vainilla de Papantla y crocante de almendra

3er lugar: María Fortunata – Rosca con avellanas tostadas, naranja confitada y macerada; rellena de crema de queso avellanada y Corajito Avellanas

People’s ChoiceCuina – Rosca rellena de mazapán, coronada con naranjas semi confitadas y almendras

La Rosquiza Santa Clara reconoce el talento de los artesanos panaderos en la elaboración de Roscas de Reyes, desde las tradicionales hasta las de innovación

23 panaderías de la Ciudad de México mostraron su mejor creación de Rosca de Reyes en la tradicional Rosquiza Santa Clara

PANADERÍAS PARTICIPANTES

● Amado – Rosca rellena de crema de almendras

● Balta by Sofitel – Rosca Kouglof : Mandarina confitada, chocolate de metate, vainilla de Papantla y crocante de almendra

● Buñuelo – Rosca de reyes de masa brioche aromatizada con ralladura de naranja

● Cantina Palacio de Hierro – Rosca de reyes tradicional

● Cardín – Rosca rellena de mazapán de almendras, costra de azúcar, almendra tostada y chocolate

Cuina – Rosca rellena de mazapán, coronada con naranjas semi confitadas y almendras

● D’talle Bakery para The Alest Hotel – Rosca rellena de ate con queso

● Delirio – Rosca aromatizada con cítricos, pasta de chocolate, crumble de macadamia, merengue y toronja confitada

● El Pan de María – Rosca de reyes tradicional

● Elizondo – Rosca hojaldrada, decorada con ate, cerezas y espolvoreada con azúcar.

● Eno – Rosca tradicional con vainilla, naranja, ate de membrillo e higo

● Entre Zarzas y Arándanos – Rosca con un toque de cacao, rellena de crema de mascarpone con chocolate blanco e higos macerados

● Garabatos – Rosca rellena con mezcla de ates y canela, terminada con un fino y delicado garabateado la corona

● La Panadería de Sotero – Rosca rellena de mousse de ponche con costra de pinole

La Vitrine – Rosca con confitura de mandarina y craquelin de vainilla y cacao

● LPan – Rosca de masa brioche con costra de rosita de cacao, ate de membrillo, almendra fileteada y azúcar glass

● Mallorca – Rosca decorada con naranja cristalizada higos, ate y pasta de mantequilla

● María Fortunata – Rosca con avellanas tostadas, naranja confitada y maceradarellena de crema de queso avellanada y Corajito Avellanas

Marne – Rosca de masa brioche con cítricos, costra de azúcar, nuez de macadamia, frutos amarillos e higo

Nicos – Rosca de masa madre, rellena de frutos cristalizados y secos, humedecida con jarabe envinado con azahar y ron

Panadería Rosetta – Rosca con almendra, limón amarillo, kumquats cristalizados e higos

Peltre Lonchería – Rosca rellena de chocolate blanco y pistache

Xanat Bistro – Rosca con fruta cristalizada, ate de membrillo, cereza y guayaba

@santaclaramx

@rosquiza

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.