La 8a. Rosquiza Santa Clara expone el ingenio y el talento de los panaderos mexicanos
La Rosquiza Santa Clara reconoce el talento de los artesanos panaderos en la elaboración de Roscas de Reyes, desde las tradicionales hasta las más originales y creativas
Las panaderías Mallorca, Delirio y Garabatos fueron las ganadoras de los tres primeros lugares en la categoría de Rosca Tradicional, en la 8a. edición de la Rosquiza Santa Clara. En el rubro de Rosca rellena, los triunfadores fueron D’talle Bakery para The Alest Hotel, Entre Zarzas y Arándanos y La Panadería de Sotero.
En el segmento de La Rosca más Original, los ganadores de los tres primeros lugares fueron Nicos, Balta by Sofitel y María Fortunata. Por otro lado, la People’s Choice fue para Cuina.
La octava edición de la Rosquiza Santa Clara se llevó a cabo en esta ocasión en la terraza del Hotel Kaluz, frente a la Alameda capitalina, donde en una mañana fresca, pero luminosa y radiante, los invitados a este original evento pudieron disfrutar de las distintas expresiones rosqueras del gremio panadero capitalino.
Desde su surgimento hace casi una década, la ya esperada Rosquiza ha generado una creciente expectativa entre los amantes de esta preparación panadera de temporada, que además año con año genera nuevas y originales expresiones de la Rosca de Reyes.
Las roscas favoritas fueron: Mallorca, D’talle Bakery para The Alest Hotel y Nicos
En esta edición, participaron 23 panaderías: Amado, Balta (Sofitel), Buñuelo, Cantina Palacio de Hierro, Cardin, Cuina, D’talle Bakery para The Alest Hotel, Delirio, El Pan de María, Elizondo, Eno, Entre Zarzas y Arándanos, Garabatos, La Panadería de Sotero, La Vitrine, LPan, Mallorca, María Fortunata, Marne, Nicos, Panadería Rosetta, Peltre Lonchería, Xanat Bistro.
Rosca de Reyes tradicional
1er lugar: Mallorca – Rosca decorada con naranja cristalizada higos, ate y pasta de mantequilla
2do lugar: Delirio – Rosca aromatizada con cítricos, pasta de chocolate, crumble de macadamia, merengue y toronja confitada
3er lugar: Garabatos – Rosca rellena con mezcla de ates y canela, terminada con un fino y delicado garabateado la corona
Rosca de Reyes rellena
1er lugar: D’talle Bakery para The Alest Hotel – Rosca rellena de ate con queso
2do lugar: Entre Zarzas y Arándanos – Rosca con un toque de cacao, rellena de crema de mascarpone con chocolate blanco e higos macerados
3er lugar: La Panadería de Sotero – Rosca rellena de mousse de ponche con costra de pinole
Rosca de Reyes más original
1er lugar: Nicos – Rosca de masa madre, rellena de frutos cristalizados y secos, humedecida con jarabe envinado con azahar y ron
2do lugar: Balta by Sofitel – Rosca Kouglof : Mandarina confitada, chocolate de metate, vainilla de Papantla y crocante de almendra
3er lugar: María Fortunata – Rosca con avellanas tostadas, naranja confitada y macerada; rellena de crema de queso avellanada y Corajito Avellanas
People’s ChoiceCuina – Rosca rellena de mazapán, coronada con naranjas semi confitadas y almendras
23 panaderías de la Ciudad de México mostraron su mejor creación de Rosca de Reyes en la tradicional Rosquiza Santa Clara
PANADERÍAS PARTICIPANTES
● Amado – Rosca rellena de crema de almendras
● Balta by Sofitel – Rosca Kouglof : Mandarina confitada, chocolate de metate, vainilla de Papantla y crocante de almendra
● Buñuelo – Rosca de reyes de masa brioche aromatizada con ralladura de naranja
● Cantina Palacio de Hierro – Rosca de reyes tradicional
● Cardín – Rosca rellena de mazapán de almendras, costra de azúcar, almendra tostada y chocolate
● Cuina – Rosca rellena de mazapán, coronada con naranjas semi confitadas y almendras
● D’talle Bakery para The Alest Hotel – Rosca rellena de ate con queso
● Delirio – Rosca aromatizada con cítricos, pasta de chocolate, crumble de macadamia, merengue y toronja confitada
● El Pan de María – Rosca de reyes tradicional
● Elizondo – Rosca hojaldrada, decorada con ate, cerezas y espolvoreada con azúcar.
● Eno – Rosca tradicional con vainilla, naranja, ate de membrillo e higo
● Entre Zarzas y Arándanos – Rosca con un toque de cacao, rellena de crema de mascarpone con chocolate blanco e higos macerados
● Garabatos – Rosca rellena con mezcla de ates y canela, terminada con un fino y delicado garabateado la corona
● La Panadería de Sotero – Rosca rellena de mousse de ponche con costra de pinole
● La Vitrine – Rosca con confitura de mandarina y craquelin de vainilla y cacao
● LPan – Rosca de masa brioche con costra de rosita de cacao, ate de membrillo, almendra fileteada y azúcar glass
● Mallorca – Rosca decorada con naranja cristalizada higos, ate y pasta de mantequilla
● María Fortunata – Rosca con avellanas tostadas, naranja confitada y maceradarellena de crema de queso avellanada y Corajito Avellanas
● Marne – Rosca de masa brioche con cítricos, costra de azúcar, nuez de macadamia, frutos amarillos e higo
● Nicos – Rosca de masa madre, rellena de frutos cristalizados y secos, humedecida con jarabe envinado con azahar y ron
● Panadería Rosetta – Rosca con almendra, limón amarillo, kumquats cristalizados e higos
● Peltre Lonchería – Rosca rellena de chocolate blanco y pistache
● Xanat Bistro – Rosca con fruta cristalizada, ate de membrillo, cereza y guayaba