Los quesos tabasqueños, productos de proyección internacional

Los quesos tabasqueños, productos de proyección internacional

El productor italiano de quesos Pedro Domenghini Albano, procedente de Bérgamo, la capital europea de los quesos, destaca el potencial de los quesos de la región tabasqueña de los Ríos

La zona quesera de los Ríos, en Tabasco, tiene un enorme potencial para que sus productos se perfilen en el segmento de las Denominaciones de Origen, abriendo las expectativas para un mayor reconocimiento a la riqueza alimentaria de esta zona y, ante todo, a una evolución en la calidad de vida de los productores, dice Pedro Domenghini Albano, director de Latteria Di Branzi, en Bérgamo, Italia, en su reciente visita a nuestro país, en el marco del 9o. Festival del Queso Artesanal, en Tenosique, Tabasco.

El productor italiano de quesos Pedro Domenghini Albano, procedente de Bérgamo, la capital europea de los quesos, destaca el potencial de los quesos de la región tabasqueña de los Ríos
El queso de poro cumple con las condiciones para aspirar a tener una Denominación de Origen

El productor italiano, de ascendencia brasileña, reconoció que esta región tiene una enorme tradición y un concepto de calidad dignos de ser apreciados por los amantes del queso de todo el mundo. “A través de este encuentro tuvo la oportunidad de conocer a un buen número de productores y apreciar la calidad de sus quesos, entre ellos, por supuesto, el famoso queso de poro, una variedad que por sus características y su valor intrínseco, además de mostrar las cualidades únicas de una región específica, puede muy bien perfilarse para obtener una Denominación de Origen (DO)”.

El productor italiano de quesos Pedro Domenghini Albano, procedente de Bérgamo, la capital europea de los quesos, destaca el potencial de los quesos de la región tabasqueña de los Ríos
Pedro Domenghini Albano, director de Latteria Di Branzi, en Bérgamo, Italia

“Hay tres cosas muy importantes que debemos considerar siempre. Una de ellas es que para obtener un buen queso hace falta primero que nada contar con una excelente leche, y en este caso los productores de esta zona cuenta con un óptimo producto y una experiencia ancestral que se traduce en quesos de increíble calidad. Otro punto es el esfuerzo que siempre tenemos que hacer por preservar nuestro patrimonio agrícola, el campo; y el último, el más importante, es que todo este esfuerzo debe redituar en mejores condiciones de vida para la gente. Eso es lo que no podemos pasar nunca por alto”, explicó.

El productor italiano de quesos Pedro Domenghini Albano, procedente de Bérgamo, la capital europea de los quesos, destaca el potencial de los quesos de la región tabasqueña de los Ríos

Pedro resaltó el gran esfuerzo que representa la producción quesera en la zona de los Ríos, atendiendo a todas las condiciones climáticas, ambientales, que acentúan el reto que representa mantener la calidad de una manera constante. “Mi mujer siempre ha reconocido mi trabajo, pero me dice que una de las cosas que no podría aguantar es que tuviéramos ganado lechero.

El productor italiano de quesos Pedro Domenghini Albano, procedente de Bérgamo, la capital europea de los quesos, destaca el potencial de los quesos de la región tabasqueña de los Ríos
FORME promueve la promoción y comercialización de los quesos de Lombardía en su mercado local. Fotos cortesía FORME.

“Es una faena impresionante lo que ello representa. Para las vacas no existe fin de semana, ni Navidad, ni cumpleaños o fiestas de guardar. La producción lechera es algo que ocurre día con día y hay que estar al pendiente de ella sin importar las condiciones ambientales o lo que sucede en nuestra vida diaria”.

Dentro de sus actividades en el Festival, Pedro desarrolló una cata conferencia en torno a algunos de los quesos producidos en los Cheese Valleys de Lombardía, en la zona de los Alpes Bergamascos o los Alpes de Bérgamo, con productos emblemáticos como el queso Bitto. “Ha sido muy emocionante dentro de este festival la oportunidad de hablar de los quesos de la región que provengo y compartir vivencias y sabores, abriendo la oportunidad de establecer más conexiones entre nuestras comunidades”.

“Bérgamo es una tierra de excelencia quesera, tiene un récord en ese aspecto. De las 50 DOP nacionales, nueve pertenecen al territorio bergamasco. En los valles de los montes Orobie ha sabido desarrollar a través de generaciones una enorme variedad de formas, maduraciones y tipos de quesos. Es por ello que Bérgamo se llama también la ‘Capital Europea de los Quesos’”, indicó.

Agregó que entre sus actividades está también una participación activa en FORME, un proyecto desarrollado en el municipio de Bérgamo que busca precisamente la valoración del terruño y de las comunidades a través de los quesos que producen.

“FORME, que significa quesos enteros o en formas, propone dar un valor y realzar el patrimonio lechero-quesero bergamasco. Lleva ya cuatro años organizando eventos especiales dedicados al queso, como catas, conferencias, concursos en torno a las distintas variedades de quesos; así como laboratorios del gusto y mercados abiertos al público promoviendo e impulsando el comercio de quesos de calidad entre el público consumidor”, subrayó.

Entre los objetivos de esta visita a México ha estado también el desarrollo de vínculos con las comunidades queseras de Tabasco, a través de las secretarías de Agricultura y de Turismo de nuestro país, entre otras instituciones, con el objetivo de brindar asesoría en términos de producción quesera y desarrollo de modelos de negocios, con base en la experiencia obtenida a través de las distintas acciones en la Unión Europea.

El productor italiano de quesos Pedro Domenghini Albano, procedente de Bérgamo, la capital europea de los quesos, destaca el potencial de los quesos de la región tabasqueña de los Ríos

www.progettoforme.eu/

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.