Prepara 4 deliciosos tipos de enchiladas
La cadena ibis, marca de Accor, presenta el Festival de la Enchilada el cual estará disponible hasta el 31 de octubre en todos los hoteles de la República Mexicana
El chef Juan Ángel Vázquez, chef de ibis, presenta cuatro diferentes versiones de este delicioso platillo mexicano: enchiladas suizas, veganas, queretanas y sonorenses, de dónde es originario el chef; a las cuales les dio su propio toque para que puedas disfrutarlas hasta el 31 de octubre en todas las propiedades de la cadena.
“El Festival de la Enchilada es una verdadera fiesta de sabor, que los comensales y huéspedes de ibis disfrutan gracias al toque que el chef Juan Ángel dio a la variedad de recetas que conforman el menú. Esta es una manera más en la que ibis ofrece platillos únicos y auténticos que complementan la comodidad y la calidad que caracterizan a nuestros hoteles, ya que entendemos que la experiencia gastronómica es un aspecto fundamental de la estadía de nuestros huéspedes”, mencionó Javier López, VP Operaciones México, Centro América y Caribe en Accor.
El festival estará disponible hasta el 31 de octubre en ibis Mérida, Irapuato, Aguascalientes Norte, Hermosillo, Cancún Centro, San Luis Potosí, Culiacán, Tijuana Zona Río, Juárez Consulado, Los Mochis, México Tlalnepantla, México Perinorte, México Alameda, Monterrey Aeropuerto, Guadalajara Expo, Querétaro, Chihuahua y Mazatlán.
Para que puedas degustarlas en tu casa, el chef nos compartió sus recetas. ¡Atrévete a hacerlas!
Enchiladas Sonorenses
Al estilo de ibis
Para 4 porciones
Para la masa:
- 280 gramos de papas peladas en trozos
- 750 mililitros de agua
- 500 gramos de maseca
- 1.5 cucharadas de sal
- 687.5 mililitros de agua tibia
Para la salsa:
- 100 gramos de chile guajillo
- 2 litros de agua
- 50 gramos de cebolla blanca
- 17 gramos de dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de orégano deshidratado
- 1 litro de caldo de pollo
- 15 gramos de sal
Montaje (1 porción):
- 70 gramos de masa
- 90 gramos de queso panela
- 20 gramos de cebolla cambray picada
- 125 mililitros de salsa de chile
Procedimiento:
Cocer las papas en tres tazas de agua hasta quedar suaves. Escurrir y machacar. Integrar 500 gramos de harina de maíz con sal y agua tibia, amasar e incorporar la papa.
Limpiar 100 gramos de chiles guajillos, enjuagar y agregar ocho tazas de agua hirviendo; tapar y cocinar por ocho minutos. Escurrir y licuar con caldo de pollo, cebolla, ajo, orégano y sal. Colar y reservar. Tostar harina de trigo hasta que tome un color chocolate, agregar a la salsa e integrar, vaciar en una cacerola y hervir por dos minutos.
Tomar una bolita de masa (70 gramos), aplanar hasta obtener un grosor aproximado de cuatro milímetros, freír hasta dorar; pasar por salsa, servir en un plato, agregar rabos de cebolla con queso fresco. Repetimos la operación dos veces más hasta obtener una torre.
Enchiladas Queretanas
Al estilo de ibis
Para 4 porciones
Para el pollo:
- 4.5 litros de agua
- 60 gramos de ajo entero
- 230 gramos de cebolla blanca
- 2.2 kilos de pechuga de pollo con hueso (sin piel)
- 4 piezas de hojas de laurel
- 15 piezas de pimientas negras
- 75 gramos de sal
Para la salsa:
- 100 gramos de chile guajillo
- 2 litros de agua
- 50 gramos de cebolla blanca
- 17 gramos de dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de orégano deshidratado
- 1 litro de caldo de pollo
- 15 gramos de sal
Para el topping:
- 650 gramos de papas peladas en cubos
- 300 gramos de zanahorias peladas en cubos
- 125 mililitros de aceite de canola
- 15 gramos de sal
- 0.5 cucharadas de ajo en polvo
Para el montaje (1 porción):
- 3 tortillas de maíz blanco
- 30 mililitros de aceite de canola
- 3 cucharadas de salsa de chile (para salsear tortilla)
- 75 gramos de pollo cocido
- 70 gramos de topping
- 30 gramos de queso panela
- 250 mililitros de salsa de chile
- 30 gramos de lechuga
Procedimiento:
En una olla agregar los ingredientes; cocinar tapado a fuego bajo hasta que el pollo esté suave, retirar las pechugas, desmenuzarlos y reserva el caldo.
Limpiar 100 gramos de chiles guajillos, enjuagar y agregar en ocho tazas de agua hiriviendo, tapar y cocinar por ocho minutos. Escurrir los chiles, licuar con caldo de pollo, cebolla, ajo, orégano y sal. Colar y reservar. Tostar harina de trigo hasta que tome un color chocolate; agregar a la salsa e integrar, vaciar en una cacerola y hervir por dos minutos.
Guisar papas y zanahorias en cubos con ajo en polvo y cucharada de sal, hasta que las papas estén suaves.
Pasar las tortillas de maíz por la salsa, luego al aceite caliente; cocinar sin dorarlas; colocar en un plato, rellenar con pollo, doblar, agregar salsa, servir con lechuga, guiso de papas y queso.
Enchiladas Suizas
Al estilo de ibis
Para 4 porciones
Para el pollo:
- 4.5 litros de agua
- 60 gramos de ajo entero
- 230 gramos de cebolla blanca
- 2.2 kilos de pechuga de pollo con hueso (sin piel)
- 4 piezas de hojas de laurel
- 15 piezas de pimientas negras
- 75 gramos de sal
Para la salsa:
- 1 kilos de tomatillo
- 230 gramos de cebolla blanca
- 75 gramos de chile cuaresmeño (jalapeño)
- 35 gramos de cilantro
- 20 gramos de dientes de ajo
- 3 cucharadas de fécula de maíz
- 2 latas de leche evaporada
- 1.5 cucharadas de sal
Para el montaje:
- 4 piezas de tortillas de maíz blanco
- 30 mililitros de aceite de canola
- 75 gramos de pollo cocido
- 30 gramos de queso Manchego
- 250 mililitros de salsa de chile
- 4 gramos de cebolla morada
- 2 piezas de hojas de cilantro
Procedimiento:
En una olla agregar todos los ingredientes para el pollo; cocinar tapado a fuego bajo hasta que el pollo esté suave, retirar las pechugas, desmenuzar y reservar el caldo.
Asar el tomatillo y el chile jalapeño. Agregar a la licuadora con todo y piel para darle un toque ligeramente ahumado, cebolla, cilantro, ajo, fécula de maíz, leche evaporada y sal, vaciar en una cacerola y hervir por dos minutos.
Pasar tortillas de maíz por aceite, cocinar sin dorarlas; colocar en un plato, rellenar con pollo, enrollar, agregar salsa, incorporar manchego rallado y gratinar. Servir con cebolla morada y cilantro.
Enchiladas Veganas
Al estilo de ibis
Para 4 porciones
Para el relleno:
- 300 gramos de cebolla morada
- 90 mililitros de aceite de canola
- 25 gramos de sal
- 360 gramos de papa rallada (con piel)
- 200 gramos de zanahoria rallada (con piel)
- 300 gramos de calabaza italiana rallada
- 20 gramos de ajo rallado
- 0.6 cucharadas de pimienta negra
- 1 cucharada de paprika
Para la salsa:
- 100 gramos de chile guajillo
- 100 gramos de cacahuate tostado
- 2 litros de agua
- 50 gramos de cebolla blanca
- 17 gramos de dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de orégano deshidratado
- 1 litro de agua
- 22 gramos de sal
- Crema
- 375 mililitros de agua hirviendo
- 170 gramos de almendras
- 80 gramos de fécula de maíz
- 0.25 cucharadas de ajo en polvo
- 0.5 cucharadas de sal
Para el montaje (1 porción):
- 3 tortillas de maíz blanco
- 30 mililitros de aceite de canola
- 120 gramos de relleno
- 125 mililitros de salsa de chile
- 30 mililitros de crema
- 30 gramos de lechuga
- 5 gramos cacahuate troceado
Procedimiento:
Guisar cebolla con mitad de sal hasta acitronar, incorporar papa, zanahoria, calabaza, ajo, pimienta negra molida, sal restante y paprika. Cocinar hasta que la papa se torne suave y reservar.
Limpiar 100 gramos de chiles guajillos, enjuagar y agregar ocho tazas de agua hiriviendo, tapar y cocinar por ocho minutos. Escurrir, licuar con caldo de pollo, cebolla, ajo, cacahuate, orégano y sal. Colar y reservar. Tostar harina de trigo hasta que tome un color chocolate, agregar a la salsa e integrar, vaciar en una cacerola y hervir por dos minutos.
Remojar almendras en agua hirviendo, cuando enfríen retirar la piel; dorar ligeramente en una sartén y licuar con cuatro tazas de agua, fécula de maíz, ajo en polvo y sal durante cinco minutos. Verter en una cacerola, hervir y enfriar.
Pasar tortillas de maíz por aceite, cocinar sin dorarlas, colocar en un plato, rellenar con vegetales, doblar, agregar salsa, servir con lechuga, crema y cacahuate troceado.