Postres saludables para Navidad

Postres saludables para Navidad

La chef Valeria Bonilla nos presenta estas opciones bajas en calorías. Además nos comparte algunos tips para cocinar

ENSALADA DE MANZANA

Al estilo de la chef Valeria Bonilla

Porciones: 5-6

INGREDIENTES

  • 2 manzanas grandes partidas en cubos chicos
  • 2 ramas de apio partidas en trozos pequeños
  • ⅓ taza de Piña o duraznos partidos en porciones pequeñas
  • ¼ taza de nuez o almendras
  • ¼ taza de arándanos o pasitas
  • ½ taza de media crema
  • ½ taza de yogurt natural
  • ½ cucharadita de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 4 Sobres de Sweet-0

Mezclar en un recipiente la media crema, el yogurt, la vainilla, la sal y Sweet-0. Agregar todos los ingredientes a la crema y mezclar. Rectificar dulzor. De preferencia, refrigerar la ensalada una hora antes de servirla.

CREMA DE YOGURT CON MERENGUE

AL estilo de la chef Valeria Bonilla

Para 4 o 5 porciones

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de grenetina
  • 1 taza de crema para batir (fría)
  • 1 taza yogurt natural
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 4 sobres de Svetia
  • Merengues bajos en calorías
  • Fruta fresca al gusto

Hidratar la grenetina mezclandola con lo doble de su volumen en agua. Reservar. Batir la crema para batir en batidora a toda velocidad hasta que el tamaño de duplique. Aparte, mezclar yogurt, vainilla y Svetia. Derretir la grenetina en el microondas en intervalos de 30 segundos y agregar a la mezcla anterior. Agregar la mezcla poco a poco en la batidora andando hasta que se integre. Volcar la crema en un molde grande o en varios individuales y cuajar en refrigeración por 5 minutos. Servir con merengues troceados por encima y fruta fresca picada.

CRUMBLE DE MANZANA Y FRUTOS ROJOS

Al estilo de la chef Valeria Bonilla

Para entre 6 porciones

INGREDIENTES

Para el crumble:
2/3 taza de harina
1 taza de avena
90 gramos de mantequilla fría
¼ almendra o nuez troceada
1/3 taza de Azúcar BC
1 cucharada de vainilla
Canela y nuez moscada al gusto
1 pizca de sal

Para el relleno:
3 manzanas
Jugo y rayadura de un limón
1/3 taza de Azúcar BC
1 cucharada de fécula de maíz
½ taza de frutos rojos
Canela y nuez moscada al gusto
1 pizca de sal

Para el crumble: mezclar con un tenedor harina, avena y mantequilla hasta tener consistencia de arena; integrar almendra, Azúcar BC, vainilla, especias y sal. La consistencia debe se grumosa. Refrigerar.

Para el relleno, cortar la manzana con cáscara en cubos. Saltear en un sartén con poca mantequilla y agregar jugo y rayadura de limón, Azúcar BC, fécula, frutos rojos canela, nuez moscada y sal. Cocinar hasta que la fruta esté suave pero que no se deshaga.

Volcar el relleno sobre un refractario para horno y distribuir el cumble encima. Hornear a 100°C Por 10 minutos o hasta que esté dorado.

Nadia Luna

Periodista gastronómica. Ha colaborado en publicaciones nacionales como El Universal, La Crónica de Hoy y el diario 24 horas. Es editora de la revista digital Crónica del Sabor, donde además de su labor en la coordinación de contenidos, desarrolla importantes reportajes y entrevistas en torno a la actividad culinaria en México y el mundo. Su participación activa en el ámbito del periodismo gastronómico la ha llevado a realizar una importante labor en el campo de las redes sociales, siendo responsable de exitosas campañas de festivales como Morelia en Boca y COME Festival Internacional de Sabores Jalisco, además de la Muestra de Vinos Catalanes y la presentación de Bodegas Ontañón en México. Ha realizado cursos de Community Manager y Corrección de Estilo en la Universidad Nacional Autónoma de México. Realiza servicios de consultoría de redes sociales y diagnóstico para empresas.