Ponen su granito de sal
En sintonía con su fina línea de mezcales, expresión de la tierra y el oficio tanto en el campo como en los palenques oaxaqueños, Montelobos presenta sus sales artesanales, cuyo concepto se “basa fundamentalmente en el uso de especias, hierbas y semillas previamente secadas bajo sombra, las que luego se someten a un proceso de molienda para finalmente ser mezcladas”, expresa Xóchitl Santos, maestra salera de Tlacolula, Oaxaca.
“Estas sales artesanales destacan dos de los cuatro sabores característicos de la categoría del mezcal artesanal: agave verde y humo. Hemos elegido las combinaciones perfectas: sal de Hoja de aguacate y sal de Flor de jamaica, que servidas junto con tomates verdes y jitomate logran acentuar las notas de las cuatro expresiones de mezcal, en especial la de Montelobos Espadín”, dice.
Sal de hoja de aguacate artesanal
Ingredientes: Hoja de aguacate tostado, semillas de calabaza, chile guajillo y chile de árbol.
Ritual de Montelobos: Combine esta sal con tomates mientras toma lentamente Montelobos Espadín. Mejora las notas herbáceas de agave verde y del pasto recién cortado.
Notas de cata
Color: Verde lima con destellos trébol.
Nariz: Notas características de la hoja de aguacate, notas tostadas, notas herbales de bosque.
Boca: Sabor a aguacate, chile tostado, notas herbales.
Sal de flor de jamaica artesanal
Ingredientes: Flor de Jamaica, semillas de ajonjolí tostadas, chile morita y cacao.
Ritual de Montelobos: Combine esta sal con jitomate mientras toma lentamente Montelobos Espadín. Mejora las notas de humo terroso, ceniza y madera.
Notas de cata:
Color: Rojo quemado con tono chedron.
Nariz: Notas de chile tostado, Jamaica, ciruela pasa combinada con cacao.
Boca: Chile tostado, Jamaica, ajonjolí tostado.
Presentación: 60 gr.
Punto de venta: La Europea
Precio: $120 MXN
Fotos: Cortesía Mezcal Montelobos