Pastel de chocolate

Pastel de chocolate

pastel rioja
AL ESTILO DE DOCa RIOJA
Para 6 personas
INGREDIENTES
Para el bizcocho                                                            

  • 225 gramos de mantequilla
  • 450 gramos de azúcar morena
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de bicarbonato
  • ½ cucharadita de Royal
  • 3 huevos
  • 80 gramos de cocoa
  • ½ litro de agua hirviendo
  • 300 gramos de harina

Para la ganache

  • ½ taza cocoa en polvo
  • ½ taza de azúcar glass
  • 2 tazas de crema para batir
  • 2 barras queso crema

Para la salsa de menta 

  • 1 taza crema para batir
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 10 hojas de menta

PARA LA DECORACIÓN

  • 1 taza avellanas con chocolate

PREPARACIÓN
Para el bizcocho, acremar la mantequilla; sin dejar de batir, agregar el azúcar, sal, bicarbonato, royal, huevos uno por uno, cocoa, agua y harina. Verter en un molde previamente engrasado y enharinado. Hornear a 180°C por 40 minutos. Retirar del horno, dejar enfriar un poco y desmoldar. Cortar a la mitad y reservar.
Para la ganache, mezclar la cocoa con el azúcar glass. Acremar el queso crema e incorporar la crema para batir, agregue la mezcla de cocoa y azúcar y batir hasta que monte.
Para la salsa de menta, licúe la crema para batir con las hojas de menta y el azúcar.
Para montar el pastel, colocar una mitad del bizcocho en la base del mismo molde que usó, agregar la mitad de la ganache y colocar encima el otro bizcocho. Cubrir con la ganache restante; refrigerar durante al menos 1 hora.
Desmoldar el pastel y servir con la salsa de menta y avellanas con chocolate.
vino
Maridaje:  vino tinto DOCa Rioja Gran Reserva
Los vinos de Gran Reserva de Rioja son vinos con una gran expresión además de ser vinos que sólo se realizan con grandes añadas ya que son vinos para larga guarda. El maridaje de chocolate y vino es un gran placer ya que los sabores dulces y tostados del chocolate, con la salsa de menta, combinan a la perfección los sabores de café, tabaco, vainilla y frutos secos de los vinos de gran reserva riojanos, haciendo un maridaje de complementación.

Fotos e información: cortesía Rioja Wine México.

Redacción

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