Oxa, una sabrosa celebración de México
Oxa es la expresión de una cocina mexicana de origen, pero con un acento propio que invita al deleite, incluyendo su chile en nogada, preparado con azafrán y jamón serrano
En uno de los espacios más bellos de la Ciudad de México, la Plaza San Jacinto, la chef Ana Martorell nos deleita con un universos de aromas y sabores mexicanos, donde además las tradiciones y la creatividad dan forma y lenguaje a experiencias únicas e incomparables. Oxa, palabra en otomí que significa “rosa”es el cenáculo sensorial en el que Ana complace a los comensales con expresiones llenas de vida y acentos propios en torno a los clásicos de nuestra cocina que siempre animan a un twist de ingenio y picardía.
En el área central del famoso Bazzar del Sábado, Oxa, Cocina Única, surge como un refugio fino y auténtico para los amantes de una cocina que anima, fortalece e inspira, con detalles y sorpresas que hacen aún más gratos los descubrimientos y las evocaciones. La amplia terraza interior que alberga el restaurante es punto de solaz, de convivencia, con la franca entrada de aperitivos y cocteles con sello de la casa que son el arranque de una tarde de evocaciones provincianas con apuntes muy urbanos de la cocina mexicana.
Ana nos sorprende en este ámbito de arte, de colores, de parafrenalia plástica, con una cocina emotiva, bien hecha y bien trazada, sin excesos y con un estilo muy personal y dinámico. Al reto de los antojos y los caprichos de los visitantes, pero siempre con una traza muy bien definida de este territorio que traduce la prosapia mexicana en guisos y preparaciones complacientes, que llevan notas de fiesta a cada instante.
La cocina de Ana Martorell nos lleva a una tarde de regocijo y complacencia con delicias tan asibles en el paladar y la memoria como sus Tacos de Canasta y sus Tacos Gobernador, o la Coliflor horneada y la Tostada de Aguachile Pibil, hasta platillos de mayor cortejo, como su Tamal de lechón, el Pescado coloradito o el Short Rib en salsa de oro verde (salsa de aguacate).
En esta temporada, Ana nos ha brindado también su versión del Chile en Nogada, con una sugerente interpretación poco ortodoxa pero que no deja de ser muy complaciente y golosa para aquellos que no nos rasgamos las vestiduras ante cualquier licencia con este guiso estacional. En ella incluye elementos disruptivos como el azafrán y el jamón serrano, que ponen una nota de sabrosa originalidad a la propuesta.
“Los chiles en nogada son uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana, siendo patrimonio de la humanidad debido a su impacto cultural. Me emociona mucho poder compartirles un platillo tan especial de nuestra gastronomía con un toque de ingredientes único que representa nuestra historia. Estoy segura de que en esta temporada de chiles en nogada, la interpretación de Oxa será una de las favoritas”, expresa Ana.
Oxa Cocina Única
Dir. Pl. San Jacinto 11, San Ángel, Álvaro Obregón, 01000 Ciudad de México, CDMX
www.oxa.com.mx