Oxa, una sabrosa celebración de México

Oxa, una sabrosa celebración de México

Oxa es la expresión de una cocina mexicana de origen, pero con un acento propio que invita al deleite, incluyendo su chile en nogada, preparado con azafrán y jamón serrano

En uno de los espacios más bellos de la Ciudad de México, la Plaza San Jacinto, la chef Ana Martorell nos deleita con un universos de aromas y sabores mexicanos, donde además las tradiciones y la creatividad dan forma y lenguaje a experiencias únicas e incomparables. Oxa, palabra en otomí que significa “rosa”es el cenáculo sensorial en el que Ana complace a los comensales con expresiones llenas de vida y acentos propios en torno a los clásicos de nuestra cocina que siempre animan a un twist de ingenio y picardía.

Oxa es la expresión de una cocina mexicana de origen, pero con un acento propio que invita al deleite, incluyendo su chile en nogada, preparado con azafrán y jamón serrano
Aspecto general del bar, donde se genera una original y sugerente coctelería con el sello de la casa

En el área central del famoso Bazzar del Sábado, Oxa, Cocina Única, surge como un refugio fino y auténtico para los amantes de una cocina que anima, fortalece e inspira, con detalles y sorpresas que hacen aún más gratos los descubrimientos y las evocaciones. La amplia terraza interior que alberga el restaurante es punto de solaz, de convivencia, con la franca entrada de aperitivos y cocteles con sello de la casa que son el arranque de una tarde de evocaciones provincianas con apuntes muy urbanos de la cocina mexicana.

Ana nos sorprende en este ámbito de arte, de colores, de parafrenalia plástica, con una cocina emotiva, bien hecha y bien trazada, sin excesos y con un estilo muy personal y dinámico. Al reto de los antojos y los caprichos de los visitantes, pero siempre con una traza muy bien definida de este territorio que traduce la prosapia mexicana en guisos y preparaciones complacientes, que llevan notas de fiesta a cada instante.

La cocina de Ana Martorell nos lleva a una tarde de regocijo y complacencia con delicias tan asibles en el paladar y la memoria como sus Tacos de Canasta y sus Tacos Gobernador, o la Coliflor horneada y la Tostada de Aguachile Pibil, hasta platillos de mayor cortejo, como su Tamal de lechón, el Pescado coloradito o el Short Rib en salsa de oro verde (salsa de aguacate).

Oxa es la expresión de una cocina mexicana de origen, pero con un acento propio que invita al deleite, incluyedo su chile en nogada, preparado con azafrán y jamón serrano
Margarita Oxa, preparada con Tequila Silver, Cointreau y jugo de col morada. El restaurante se ha caracterizado por su dinámica y fresca coctelería, que va de la mano con varias de las entradas del menú, utilizando destilados de origen mexicanos y con las notas frescas y fragantes de los frutos de la temporada.

En esta temporada, Ana nos ha brindado también su versión del Chile en Nogada, con una sugerente interpretación poco ortodoxa pero que no deja de ser muy complaciente y golosa para aquellos que no nos rasgamos las vestiduras ante cualquier licencia con este guiso estacional. En ella incluye elementos disruptivos como el azafrán y el jamón serrano, que ponen una nota de sabrosa originalidad a la propuesta.

Una expresión con sello propio del tradicional chile en nogada, preparado con azafrán y jamón serrano, en una versión de la chef Ana Martorell que sorprende gratamente los paladares

“Los chiles en nogada son uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana, siendo patrimonio de la humanidad debido a su impacto cultural. Me emociona mucho poder compartirles un platillo tan especial de nuestra gastronomía con un toque de ingredientes único que representa nuestra historia. Estoy segura de que en esta temporada de chiles en nogada, la interpretación de Oxa será una de las favoritas”, expresa Ana.

Oxa Cocina Única
Dir. Pl. San Jacinto 11, San Ángel, Álvaro Obregón, 01000 Ciudad de México, CDMX
www.oxa.com.mx

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.