NH apoya la pesca sustentable
Verónica Aguilar, chef ejecutiva de NH Collection Centro Histórico en la Ciudad de México, conversa en torno a la participación de este hotel en la iniciativa de Comepesca #Pescaconfuturo
Productos como el pulpo maya, el robalo y la tilapia forman parte del inventario de alimentos generados de manera sustentable que el hotel NH Collection Centro Histórico, en la Ciudad de México, incluye dentro de sus menús, como parte de su participación en el programa #Pescaconfuturo, impulsado por el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Acuícolas y Pesqueros AC (Comepesca).
Pescaconfuturo es un movimiento que tiene como objetivo difundir un mensaje de sustentabilidad en la producción pesquera y acuícola en México, mantener las poblaciones acuáticas en un nivel saludable y que busca garantizar la satisfacción de la demanda mundial de alimentos marinos para futuras generaciones a través de un solo mensaje: la sustentabilidad, advierte Comepesca en su pronunciamiento oficial sobre esta iniciativa en la que participa la comunidad gastronómica de México.
“Estamos en un momento estratégico de nuestra historia como sociedad en el que es importante tomar conciencia y generar acciones en el cuidado del medio ambiente, aplicándonos a temas puntuales como es mantener el equilibrio en los mares con el respeto a los tiempos de veda. Es por eso que en NH Collection Mexico City Centro Histórico nos sumamos a esta iniciativa, con la convicción y el compromiso de aportar en el avance de este movimiento que ya está muy lejos de ser una moda: se trata de una responsabilidad que debemos asumir, haciendo cada uno la parte que nos corresponde”, dice Verónica Aguilar, chef ejecutiva de este establecimiento y embajadora de #Pescaconfuturo.
Añade: “Manejamos especies comunes, accesibles, parte del patrimonio alimentario de nuestro país y cuyo cultivo es parte fundamental del sustento de diversas comunidades de productores mexicanos, por lo que sumarse a esta campaña significa también apoyar e impulsar a un sector fundamental de nuestra sociedad. Son además especies muy versátiles desde el punto de vista culinario que dan la ocasión para desarrollar deliciosas preparaciones”.
La chef destaca que la invitación a participar en esta cruzada fue algo que NH Collection Centro Histórico aceptó con mucho entusiasmo desde el inicio, ya que además ofreció la oportunidad de dar un toque de innovación en sus menús, resaltando el compromiso con la sociedad mexicana y con el medio ambiente.
“Es algo que todo el equipo de nuestro hotel asumió muy convencido, ya que se trata de algo que nos da la oportunidad de conocer más sobre el tesoro que el sector acuícola y pesquero nos brinda y poderlo presentar a nuestros visitantes en platillos muy atractivos, acorde con las necesidades y preceptos de nuestros centros de consumo, pero sin perder nunca de vista la identidad mexicana. Es algo que nos ha motivado mucho y nuestro personal se ha ocupado en conocer los detalles en torno a los productos, de manera que sea una información puntual que podamos transmitir a los visitantes”, refiere Verónica.
Subraya que esta iniciativa de apoyo a la pesca sustentable se aplica actualmente en los establecimientos de Centro Histórico y de Mérida, pero la idea es que se aplique en otros hoteles de la cadena NH en nuestro país y en Cuba a partir de 2021.
Tostín de Pulpo Sustentable
Ingredientes
- ½ kg de pulpo maya sustentable
- ½ cebolla
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 4 hojas de laurel
- Sal
- Para el aceite con esencia de chile:
- 50 mililitros de aceite de oliva
- 50 mililitros de aceite vegetal
- 60 gramos de chile de árbol
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de orégano
- 4 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- Sal
Para presentar:
- 1 pieza de aguacate
- 200 gramos de cilantro
- Sal
- Tostadas
Preparación
- Poner a hervir el agua junto con la cebolla, ajo, laurel, aceite de oliva y sal.
- Una vez hierva el agua meter el pulpo para volverlo a ablandar durante 10 o 15 minutos.
- En un sartén agregar aceite de oliva y aceite vegetal, una vez caliente, agregar los ingredientes para saltearlos, sin dejar de mover para que no se quemen durante 10 minutos aproximadamente.
- Retirar los chiles y los ajos y en ese mismo aceite saltear el pulpo ya cortado.
- Hacer puré de aguacate, solamente agregando un poco de sal.
- Licuar cilantro con un poco de agua y sal y colarlo.
- Agregar lecitina de soya y batir para crear espuma, esto servirá para darle sabor y presentación al plato.
- Para presentar: Untar las tostadas con el aguacate, colocar el pulpo encima y finalmente la espuma.
NH Collection Mexico City Centro Histórico
Dir: Palma 42, Centro, 06000 Ciudad de México
Reservas+52 55 95968237
Tel:+52 55 51301850