La chef Lupita Vidal participa en EU en el Programa de Liderazgo para Visitantes Internacionales
Lupita Vidal, chef tabasqueña propietaria de La Cevichería Tabasco es la primera cocinera invitada a ser parte de este importante foro de líderes del mundo establecido desde hace 80 años
La presencia de las mujeres mexicanas emprendedoras, creativas y dinámicas sigue abriéndose paso y estableciendo tendencias en los foros internacionales. Es el caso de la chef Lupita Vidal, chef propietaria del restaurante La Cevichería Tabasco, con 10 años de existencia, especializada en la cocina de agua y humo del estado.
Del mismo modo dirige Salón Caimito, una pizzería napolitana en el que la masa madre es el secreto; este último es un proyecto que surgió en la pandemia del 2020. También cuenta con su propia línea de salsas, llamadas, Las Más Salsas, elaboradas con chiles endémicos de Tabasco.
Lupita Vidal es la primera chef invitada a participar en el Programa de Liderazgo para Visitantes Internacionales (IVLP) de la Embajada de Estados Unidos en México, que se realiza a partir del 10 de junio. Este programa que lleva más de 80 años formando e impulsando líderes.
Dentro de este programa, el área diplomática estadounidense envía anualmente a Estados Unidos a alrededor de 130 líderes actuales o en ascenso en el gobierno, la política, las ONG, la educación y otros campos, con el objetivo de reunirse y conversar con sus contrapartes y experimentar el país de primera mano.
Los participantes pasan de dos a tres semanas en viajes cuidadosamente diseñados a varias ciudades en grupos, ya sea de todo el mundo, de América Latina o solo de México. Visitan agencias gubernamentales, federales, estatales y locales; ONG; negocios; escuelas; clubes; así como organizaciones que estén relacionadas con su campo de trabajo en sus países de origen.
Para la chef Lupita Vidal, este viaje representa una responsabilidad que va más allá de su cocina, pues a través de ella y apoyándose en ella, empodera mujeres y comunidades enteras, forma cocineros que entienden su cultura y juntos visibilizan el trabajo de gente que por años y que porque así les tocó vivir, han cocinado toda su vida y que gracias a ellos podemos presumir una cocina mexicana que hoy es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Lupita Vidal trabaja en la preservación y difusión de la cocina y las tradiciones de Tabasco. Es promotora de la cultura gastronómica de esta tierra, presente en las festividades y ritos, en los ingredientes, pero, sobre todo; en su gente: los productores, pescadores, artesanos, cocineros y cocineras tradicionales.
“Trato de promover una cultura y una gastronomía que genere un cambio social, en Tabasco hay mucho trabajo que realizar, mucho que promover, hay mucho que dignificar y no solo en nuestras tradiciones y nuestra gente, sino también en los cocineros”
Chef Lupita Vidal, de La Cevichería Tabasco
Lupita Vidal: @cheflupitavidal
La Cevichería: @lacevicheriatabasco
Salón Caimito: @saloncaimito
Las Más Salsas: @lasmassalsas