La cocina de Oaxaca da el Acapulcazo

La cocina de Oaxaca da el Acapulcazo

Alejandro Ruiz, José Manuel Baños y Rodolfo Castellanos protagonizan Los Sabores de Oaxaca: la fiesta culinaria de fin de año en el puerto guerrerense

IMG_20130915_194822Tres de los máximos exponentes de la cocina mexicana, y en particular de la extraordinaria culinaria oxaqueña, icono de las gastronomías regionales a nivel mundial, serán los protagonistas del cierre de año en Princess Mundo Imperial, con un fetival antológico que lleva los tradiciones, los ingredientes y la vitalidad de la culinaria de ese estado a una proyección que vale y es sustento de todas las celebraciones, como es ya esencia de la cocina y en general de la cultura oaxaqueñas.
Desde el 20 de diciembre y hasta el final de 2018, Alejandro Ruiz, magistral orquestrador de la proyección de la cocina oaxaqueña en términos actuales y dinámicos, con restaurantes como Casa Oaxaca, en el centro de la capital del estado y Guzina Oaxaca, en la Ciudad de México; José Manuel Baños, de Pitiona, figura intensa e irreverente, con toda la plenitud verbal, en términos culinarios, del nuevo siglo que nos ha brindado la esencia y la espontaneidad de la culinaria de la Costa Oaxaqueña; al igual que Rodolfo Castellanos, con la intensa y fina labor en Origen, en Oaxaca, y la expansión verbal, estética y sensorial de Poleo, en la Ciudad de México, son los artífices de una fiesta sin precedentes en el puerto guerrerense, poniendo en sintonía a propios y extraños, residentes y visitantes, con una expresión única de un pueblo, una cultura, una sociedad que es identidad irrevocable, festín de sabores e ingredientes, sacrificio festivo y celebración de una sociedad que difunde y cristaliza en la magia inaúdita de sus platillos y las revelaciones que día a día se generan con el talento de las nuevas generaciones.
En el festival Sabores de Oaxaca, el chef Rodolfo Castellanos ofrecerá dentro del menú tres platillos representativos de su cocina:
Rodolfo Castellanos
Taco de Jaiba: de concha suave, emulsión de pápalo, frijol y aguacate
Pescado a las brasas: quinoa ahumada al cilantro y chintextle
Lechón en manchamanteles: piña asada y plátano macho
jose manuel baños
Por su parte el chef José Manuel Baños, intenso expositor de la culinaria de la región de la Costa oaxaqueña ofrecerá:
Botanas: Tostada de Jaiba y gordita de suadero
Arroz Milpa: elaborado a base de chicharrón de pato
Taco de tuétano: con tripa y taco de pastor negro

alex Ruiz
En lo referente a la propuesta del chef Alejandro Ruiz, referente de nuestra cocina a nivel mundial, el festival presentará:
Tostada de insectos: Chicatanas, chapulines, gusanillos y guacamole
Molito de plátano: con frijol, queso oreado y crema de rancho
Chichilo con costilla corta: chayote, ejote papistas, chochoyotes, chile de agua

PrincessAir-12

Fotos: Cortesía y Crónicas del Sabor

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.