Industria Friendly, una visión amigable de la cocina bajo la guía de la USMEF

Industria Friendly, una visión amigable de la cocina bajo la guía de la USMEF

Bajo el concepto de Industria Friendly, la USMEF organiza un ameno taller culinario en La Aldea Avándaro para conocer las virtudes del cerdo americano y cocinar en una labor altruista

Alrededor del 40% de la carne de cerdo que se consume en México procede de Estados Unidos. Además de la calidad de su sabor, su textura y consistencia, ideales para la amplia gama de expresiones culinarias que se preparan en nuestro país, desde las más tradicionales hasta las más vanguardistas, otros factores influyen para la permanencia e incluso el avance del cerdo americano en los mercados mexicanos.

Entre los más importantes está la inocuidad sanitaria, que va de la mano con la proyección de esta carne en la actualidad. Los productos estadounidenses cumplen normas y protocolos que garantizan que estamos ante un producto de alta calidad, saludable, de significativo valor nutricional y muy en sintonía con las tendencias en alimentación, que buscan que los ingredientes que no solo garanticen nuestro bienestar, sino que también se obtengan de una manera sustentable, con responsabilidad social y con el medio ambiente, dice Germán Navarrete, chef corporativo de la US Meat Export Federation (USMEF), organismo que promueve los cárnicos americanos en una labor conjunta de los productores de ese país, sin hacer hincapié en marcas y empresas en particular.

Bajo el concepto de Industria Friendly, la USMEF organiza un ameno taller culinario en La Aldea Avándaro para conocer las virtudes del cerdo americano y cocinar en una labor altruista
Cerdo americano, un producto que sigue ganando adeptos entre los consumidores mexicanos por la calidad en su producción.

Con base en sus objetivos y acciones prioritarias, la USMEF en México realizó recientemente el taller Industria Friendly, teniendo como sede La Aldea Avándaro, en el Estado de México, espacio dirigido por Celia Marín y Sonia Ortiz que tiene como objetivo la proyección de la riqueza gastronómica de México y el mundo, pero con base en el desarrollo de una agricultura sustentable y la preservación de variedades endémicas de nuestro país.

Bajo el concepto de Industria Friendly, la USMEF organiza un ameno taller culinario en La Aldea Avándaro para conocer las virtudes del cerdo americano y cocinar en una labor altruista
En La Aldea Avándaro, Sonia Ortiz comparte la experiencia en torno a los cultivos sustentables y una cocina de ingredientes y sabores naturales.

En este recinto de belleza natural y cultural únicos, Germán destacó en su charla la relevancia del cerdo americano en la alimentación actual, destacando además que los métodos de crianza en Estados Unidos favorecen el cuidado del medio ambiente.

Subrayó asimismo el compromiso de la comunidad de productores de cárnicos con la sociedad, ya que una de las tareas que emprenden es apoyar a grupos vulnerables y en general a aquellos que realizan labores por un bien común y merecen toda la atención y el reconocimiento desde diversos ángulos.

Bajo el concepto de Industria Friendly, la USMEF organiza un ameno taller culinario en La Aldea Avándaro para conocer las virtudes del cerdo americano y cocinar en una labor altruista
Lomo de cerdo relleno con durazno y queso de cabra con salsa de zarzamora.

En esta ocasión, además de ofrecer una muy ilustrativa charla sobre las propiedades del cerdo americano, Germán dirigió una amena clase culinaria en la que los asistentes prepararon un Lomo de cerdo relleno con durazno y queso de cabra con salsa de zarzamora. Una parte de la sabrosa producción de este platillo se destinó para la preparación de tortas para las brigadas de bomberos que combaten los incendios forestales en esta zona del estado de México.

Bajo el concepto de Industria Friendly, la USMEF organiza un ameno taller culinario en La Aldea Avándaro para conocer las virtudes del cerdo americano y cocinar en una labor altruista

El chef Navarrete comentó que la USMEF realiza una importante labor de difusión y capacitación sobre las cualidades del cerdo americano, enfocándose en distintos segmentos, desde distribuidores y proveedores hasta consumidores finales y medios de comunicación, entre otros. En esta información que provee se resalta siempre el compromiso de los productores de Estados Unidos con el medio ambiente y la sociedad.

En sintonía con este ameno taller, Sonia Ortiz dirigió un recorrido por las instalaciones de La Aldea Avándaro, un complejo rural en el que además de disfrutar experiencias gastronómicas únicas con la presencia de importantes cocineros de México y otros países, los visitantes pueden conocer más sobre la importancia y la pertinencia actual de la agricultura sustentable.

En este recorrido, pudimos conocer y apreciar la riqueza del campo mexicano, reconociendo las características y cualidades de diversas hierbas, frutos y distintos vegetales, producidos de una manera responsable, de forma natural y sin el uso de pesticidas industriales, exaltando el valor de la tierra como gran generadora de la vida.

Bajo el concepto de Industria Friendly, la USMEF organiza un ameno taller culinario en La Aldea Avándaro para conocer las virtudes del cerdo americano y cocinar en una labor altruista

Los productos estadounidenses con el sello de la USMEF cumplen normas y protocolos que garantizan que estamos ante un producto de alta calidad, saludable, de significativo valor nutricional y muy en sintonía con las tendencias en alimentación, que van de la mano con ingredientes que no solo garanticen nuestro bienestar, sino que también se obtengan de una manera sustentable, con responsabilidad social y con el medio ambiente

Germán Navarrete, chef corporativo de la USMEF

A través de esta charla con Sonia, quedó nuevamente patente la importancia del regreso a los orígenes, a los procesos naturales de producción agrícola y el valor de los ingredientes cultivados con respeto, en sintonía con las temporadas, que se traducen en una cocina única, de increíbles sabores y con una definición ética de la alimentación.

Bajo el concepto de Industria Friendly, la USMEF organiza un ameno taller culinario en La Aldea Avándaro para conocer las virtudes del cerdo americano y cocinar en una labor altruista

www.usmef.org.mx

www.laaldeaavandaro.com

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.