Goût de/Good France está de vuelta

Goût de/Good France está de vuelta

Deleítate con los sabores de Francia en esta celebración mundial que no solo honra a una cocina, sino también un estilo de vida y el placer de la convivencia

Francia expresa la riqueza de su gastronomía a través de una celebración de connotación mundial: Goût de/Good France, que congrega el entusiasmo de cocineros, restaurantes y por supuesto de los comensales en un festejo de sabores, aromas, convivencia y amor por la vida en torno a la mesa. En su edición 2021, la sexta en su haber, este encuentro se llevará a cabo del 14 al 22 de octubre, teniendo como región protagonista del evento al Centro-Valle del Loira y como eje temático La cocina del mañana. El objetivo es apoyar a la profesión en su camino hacia una transición sostenible y acompañar a los chefs en su nuevo papel de embajadores de una gastronomía más responsable, tanto en el plano humano como en el de la salud, el medioambiente o la educación del gusto.

La baguette, icono de la gastronomía francesa en busca del reconocimiento de la UNESCO

Hace unos días, el Embajador de Francia en México, Jean-Pierre Asvazadourian, realizó la presentación virtual de este evento en nuestro país, con la participación de Mélanie Belin, directora de Atout France México. En esta ocasión se cuenta con la participación de 13 restaurantes, distribuidos en cinco entidades de la República: Ciudad de México; Guadalajara y Puerto Vallarta, en Jalisco; Santiago de Querétaro, en Querétaro; Los Cabos, Baja California Sur; y Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
“México y Francia comparten mucho en el ámbito de la gastronomía: la comida gastronómica de los franceses y la cocina mexicana forman parte del Patrimonio Mundial Inmaterial por la UNESCO desde el 2010. Estamos muy apegados a valorar nuestros productos de larga historia y tradición, como la baguette en el caso de Francia, para la cual hemos solicitado este año la inscripción en la lista del patrimonio Inmaterial de la UNESCO.
“El desarrollo de las denominaciones de origen y de las Identidades Geográficas, los intercambios de experiencias en materia de agroecología también son temas importantes de la cooperación franco mexicana para una mayor promoción de los productos locales que forman parte del patrimonio cultural y geográfico, en beneficio de los pequeños productores y de las comunidades en donde crecen”, expresó el Embajador Asvazadourian.

En su última edición, en 2019, agregó el diplomático, este evento reunió 350 mil comensales en 152 países, incluyendo 46 restaurantes ubicados en 14 estados de México. “Estamos orgullosos de que México siempre haya participado con mucho entusiasmo en esta celebración: en cada una de las ediciones de Goût de/Good France, ha estado entre los 10 países con más chefs involucrados”.
“El motivo de Goût de/Good France es festejar la inscripción a la UNESCO de la comida gastronómica de los franceses y recordar que más allá de recetas y técnicas, lo importante son las relaciones sociales que se tejen alrededor de una mesa. Entonces se van a preguntar ¿qué es la comida gastronómica de los franceses? Es la oportunidad de reunir las familias y los amigos para un momento de convivialidad”, destacó por su parte Mélanie Belin.
Ponderó asimismo la riqueza cultural y gastronómica de la región protagonista de la celebración de este año, conocida popularmente como el Jardín de Francia, ya su clima y su terruño permiten crecer un sinfín de productos; así como por sus números jardines que rodean los castillos más emblemáticos del país, como Amboise, Chambord, Chenonceau y Cheverny.

Castillo de Chambord, ejemplo de la arquitectura del Valle de Loira

La prodigalidad del Centro Valle del Loira se expresa en la riqueza e identidad de sus vegetales, sus soberbios pescados del río Loira, como la carpa y el lucio; y por supuesto por la tipicidad de sus vinos: “los viñedos de la región representan una gran diversidad de terruños y se usan 24 tipos de uva diferentes para hacer algunos de los vinos blancos, rosados, tintos y espumosos más famosos de la zona”.
Añadió que excepcionales quesos de cabra con Apelación de Origen AOP forman parte del patrimonio alimentario de la región, como es el caso de Crottin de Chavignol, Pouligny St Pierre, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher y Valençay.

“Cuando pienso en mi Valle del Loira, se me vienen a la cabeza multitud de imágenes: ríos, estanques, bosques, campos y huertos, palacios, granjas, viñas, fauna y flora silvestre”,

Christophe Hay, de La Maison d’à Côté, embajador de Centro Valle del Loira

El Valle del Loira es también famoso por ser la cuna de uno de los postres más famosos de Francia: la Tarta Tatin, creada en 1889 por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin en su hotel de Lamotte Beuvron. Se trata de una variante de la tarta de manzana en la que las frutas son caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.

Christophe Hay, chef de La Maison d’à Côté

El chef embajador del Centro Valle del Loira, dentro del marco de este evento, es Christophe Hay, de La Maison d’à Côté, quien además de su excepcional conocimiento y manejo de la cocina de su región es también un cocinero comprometido con la formación de las nuevas generaciones hacia una cocina ética, honesta y responsable con el medio ambiente. La guía Gault & Millau lo nombró Cocinero del Año 2021 por sus compromisos éticos y sostenibles.
Disfruta una probadita de los sabores y las tradiciones de esta excepcional región, además de apreciar el sentido de convivencia y placer que rodea la gastronomía francesa y que es parte de la cotidianeidad de ese país. Reserva con tiempo en alguno o algunos de los restaurantes adscritos a la celebración de 2021. Podrás disfrutar de un menú “a la francesa”, con la complacencia de ingredientes y toques locales que sin duda harán aún más inolvidable este encuentro con los sabores de Francia.

Tarta Tatin, creada en 1889 y referente de la tradición culinaria del Valle del Loira

RESTAURANTES PARTICIPANTES EN MÉXICO EN GOUT DE FRANCE

CIUDAD DE MÉXICO

  • Almara. Chef Guy Santoro
  • Au Pied de Cochon (Polanco). Chef Frédéric Lobjois
  • Bistrot Galia Chef. Chef Emmanuel Chabre
  • La Vie en Rose. Chef Matthieu Lecroart

BAJA CALIFORNIA SUR

Los Cabos

  • Café des Artistes Los Cabos. Chef Thierry Blouet

CHIAPAS

Tuxtla Gutiérrez

  • Doña Julia. Chef José Bossuet Martínez

JALISCO

Guadalajara

  • Los Amores de Frida. Chef Jorge Orozco
  • Puerto Vallarta
  • Café des Artistes Puerto Vallarta. Chef Thierry Blouet

QUERÉTARO

Santiago de Querétaro

  • Argentilia. Chef Fernando Pérez Fuentes
  • Asador Bacanora. Chef Hugo César Domínguez Zamarrón
  • Ay Lola (Aloft Querétaro). Chef ejecutiva Marcela Cortés y Chef Eduardo Cruz
  • Central Central. Chef Raik Seifert Gómez
  • Josecho. Chef Rodrigo Miguel Pérez

Cada chef participante preparará en su restaurante entre el 14 y el 22 de octubre de 2021 un menú de su creación, inspirado en la tradición culinaria francesa, precedido por un coctel aperitivo y acompañado de vino y/o champagne en el siguiente orden: Entrada, Plato principal, Quesos y Postre.

Fotos Explore France y Cortesía

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.