Goula Awards distinguirá el trabajo de cocineros y restauranteros

Goula Awards distinguirá el trabajo de cocineros y restauranteros

Los Goula Awards llegan a su tercera edición y entre sus acciones está destacar las buenas prácticas realizadas por los chefs en responsabilidad social, nutrición y compromiso con el medio ambiente

Llega la tercera edición de los Goula Awards, los premios que han establecido un parteaguas en el reconocimiento y la promoción de las buenas prácticas en el terreno alimentario. Más allá de una mera celebración, es la plataforma oportuna para la reflexión y el análisis de los avances que como sociedad estamos logrado en la reescritura de la producción alimentaria, en una época de indispensable compromiso e interacción de los distintos actores de este imprescindible proceso.

Desarrollado a partir de diversas categorías e impulsado con el trabajo de distintos especialistas que fungen como jurados, los Goula Awards resaltan la conciencia social y la preocupación ambiental en distintos segmentos como el desarrollo de proyectos de desarrollo comunitario, diversidad e inclusión, sostenibilidad, eco innovación, nutrición, tecnología alimentaria, transparencia y trazabilidad, entre otros.

Los Goula Awards llegan a su tercera edición y entre sus acciones está destacar las buenas prácticas realizadas por los chefs en responsabilidad social, nutrición y compromiso con el medio ambiente

En esta edición que tendrá sus momentos culminantes en junio y julio de 2023 se hará un especial énfasis en el reconocimiento a las buenas prácticas y a la conciencia alimentaria de los cocineros, y la manera en que estas se aplican en las distintas empresas de alimentos y bebidas de nuestro país, específicamente en los restaurantes, explica Karina Paucic, directora de los Goula Awards.

“Los Goula Awards ha generado un contacto directo con los diversos actores del ámbito alimentario, buscando siempre un impacto social inmediato en temas como el interés por el medio ambiente y el bienestar común a través de factores como el reforzamiento de la conciencia alimentaria. Un aspecto prioritario es reconocer a los que están haciendo bien las cosas, que se han inclinado por tomar e implementar las mejores decisiones en vías de acelerar el cambio ambiental y todo lo que ello implica en el desarrollo de la comunidad”, advierte Karina.

Los Goula Awards llegan a su tercera edición y entre sus acciones está destacar las buenas prácticas realizadas por los chefs en responsabilidad social, nutrición y compromiso con el medio ambiente

Subraya que la inscripción a los Goula Awards es totalmente gratuita y la participación en ellos representa para los concursantes una valiosa plataforma de promoción, networking e interacción con el sector. En el panel de jurados participa casi medio centenar de especialistas en distintas áreas y que son parte de importantes cámaras, asociaciones y marcas de prestigio, lo que abre más expectativas de difusión y enriquecimiento de ideas a los concursantes.

“Es un certamen enfocado a proveer de información a los consumidores, pero también a inspirar, a llamar a la conciencia en temas indispensables como trazabilidad y responsabilidad social. En ese sentido, es muy importante la participación de los chefs, que estén alineados en este compromiso, porque ellos son importantísimos para entender y un expresar el impacto que representa la elaboración de un platillo en términos de huella de carbono, prácticas sostenibles, manejo de desperdicios, entre otros.

“Un platillo es importante no solo por su sabor y su presencia, sino también por todo lo que hay detrás de él, incluyendo el uso de ingredientes locales y la preservación de productos que son parte del patrimonio alimentario, como en el caso de los maíces mestizos”, dice Karina.

En ese sentido, los Goula Awards reconocen la labor restaurantera y su compromiso en áreas como proyectos gastronómicos con conciencia social, beneficios a productores, trazabilidad, cuidado en el impacto ambiental y nutrición consciente, atendiendo en este rubro la elaboración de menús que atiendan este tema, así como tendencias a la manera del veganismo y el vegetarianismo.

Los Goula Awards llegan a su tercera edición y entre sus acciones está destacar las buenas prácticas realizadas por los chefs en responsabilidad social, nutrición y compromiso con el medio ambiente

También se reconocerá las acciones en el rescate y preservación de productos gastronómicos de alto valor histórico, cultural y nutricional, atendiendo la riqueza que México tiene en este aspecto con productos como los quelites y el pulque, por ejemplo.
“Enfocarnos en el cambio, en la transformación de nuestros esquemas de trabajo y nuestra relación con la sociedad y el medio ambiente es algo complejo, e incluso polémico en los esquemas de modelos de negocios. No es una decisión que se toma fácilmente, por ello es importante reconocer a los que toman una decisión con firmeza y lo hacen, desde los pequeños empresarios hasta las grandes cadenas restauranteras y de servicios”, precisa Karina Paucic.


Hasta el 9 de abril se estarán recibiendo inscripciones en la plataforma de www.premios.goula.lat

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.