Gin de las Californias marca una nueva ruta en el mundo de la coctelería

Gin de las Californias marca una nueva ruta en el mundo de la coctelería

Las Californias escriben una historia sorprendente de experiencias sensoriales con un gin que conjuga los signos de dos países

Una fiesta de evocaciones tropicales, con hotspots que invitan a la relajación, a la convivencia y a las selfies con notas playeras, en sintonía con música ad hoc para la ocasión y la golosa experiencia de la cocina Baja, sin faltar los suculentos burritos, las tostadas de cebiche y la irresistible frescura de los ostiones, han sido los elementos principales en la reciente presentación en CDMX de Gin de las Californias.

Este destilado producido en México ha causado muchas expectativas en los últimos meses y, finalmente tuvimos una presentación oficial de este gran producto bajacaliforniano en un despliegue de sugestiva coctelería, con la rúbrica de un especialista en el tema: Josep Mortera, quien actualmente funge con embajador de la marca, transmitiendo con mucho entusiasmo y profesionalismo las cualidades de este destilado creado por Casa Lumbre, a partir de la iniciativa del maestro destilador Iván Saldaña.

Las Californias escriben una historia sorprendente de experiencias sensoriales con un gin que conjuga los signos de dos países
Josep Mortera, embajador global de Gin de las Californias.

Muy contento de esta nueva etapa en su desarrollo en el ámbito de la mixología contemporánea, Josep expresa que se trata de una bebida de características únicas: “por primera vez se produce un destilado de este tipo a través de botánicos cítricos y endémicos provenientes de la región de Las Californias“, en una fusión de culturas y expresiones sensoriales de dos naciones: México y Estados Unidos.

Una gran experiencia en el clásico Negroni

“Gin de las Californias es una familia de ginebras elaboradas de manera artesanal con botánicos naturales provenientes de dos países vecinos: Estados Unidos y México. Nuestras ginebras son producto de una exploración rigurosa de la diversidad biológica y cultural que fluye libremente a través de esta vasta región, y reflejan lo que ocurre cuando trascendemos fronteras artificiales y líneas imaginarias. Nuestra búsqueda de ingredientes locales a lo largo de este territorio — desde algas de extraordinario sabor en las aguas gélidas de Alta California, hasta la salvia blanca de notas florales en los desiertos secos de Baja California — dio origen a la armonía más perfecta; dio origen a Las Californias”.

Iván Saldaña, maestro destilador Gin de las Californias

Cocteles con la rúbrica de Mortera, como el Socal Tonic, California Spritz, Kelp Martini y Baja Tonic, además de algunos clásicos como el infaltable Negroni, dan cuenta de la riqueza de este gin que es el resultado de un proceso de investigación exhaustivo.

Las Californias escriben una historia sorprendente de experiencias sensoriales con un gin que conjuga los signos de dos países
En sintonía plena con los sabores del norte de México, como con los clásicos Burritos

“Iván desarrolló Gin de Las Californias en dos sintonías; Cítrico y Nativo, enalteciendo los ingredientes que cuentan la historia de Las Californias, desde los botánicos que fueron trasladados por migrantes a la región y los botánicos endémicos, los cuales son recolectados de ambos lados de la frontera, teniendo como principal distintivo el enebro californiano”, indica Josep.

Las Californias escriben una historia sorprendente de experiencias sensoriales con un gin que conjuga los signos de dos países

El especialista destaca que Gin de Las Californias Cítrico es una ginebra cítrica que cumple precisamente con esa biterritorialidad, al ser desarrollada con botánicos de dos países. “Se distingue por su color ligeramente amarillo paja, brillante, que en nariz nos lleva a apreciar notas de toronja, mandarina, herbales fruta cocida, miel, té de manzanilla, regaliz, madera y en el fondo notas florales, mientras que en boca, podemos percibir lo herbal del bosque, limón amarillo, enebro, pomelo y almendra”.

Las Californias escriben una historia sorprendente de experiencias sensoriales con un gin que conjuga los signos de dos países

En el caso de Gin de Las Californias Nativo, añade Josep, permite apreciar un color aperlado, cristalino, brillante, que nos remonta por medio del olfato a esas notas de enebro, salvia, damiana, regaliz, alga, gardenia, pino y pimienta floral, así como toques de terrosidad y un perfumado único al fondo; que al probarlo te lleva a un retrogusto de amargor medio y fresco.

Expresión del carácter, el oficio y la identidad que ofrece Casa Lumbre, Gin de las Californias extiende los parámetros del arte de los destilados mexicanos y su posicionamiento en la coctelería contemporánea con dos productos de ejecución única que invitan a novedosas y magistrales experiencias. Todo listo para vivir grandes momentos que este especial gin de México.

www.lascalifornias.com
IG: @lascaliforniasgin

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.