Encuentro de Sabores brinda una grata experiencia en Hidalgo
Encuentro de Sabores, el festival gastronómico enfocado al apoyo de causas altruistas, se realizó con gran éxito en tierras hidalguenses, en la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma (UTMiR)
La Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma (UTMiR) es una hermosa y funcional institución de enseñanza superior ubicada en la zona conurbada de Pachuca, Hidalgo. Sus modernas instalaciones ocupan el inmueble de lo que fuera una portentosa hacienda pulquera a inicios del siglo XX.
Además de conservar mucho de su atractivo y valor originales, mantiene las virtudes arquitectónicas para las actividades educativas que hoy se realizan en él. La orientación misma de la construcción favorece la ergonomía del lugar. Sus corredores frescos y sus amplios salones en los que respira con frescura recuerdan el interés de los constructores por desarrollar espacios benignos para el manejo de productos tan delicados como el pulque.
Luego de diversas adecuaciones para su uso residencial y posteriormente para la apertura de un hotel boutique que no llegó a operar, esta hacienda es desde hace algunos años de la UTMiR, institución que fue la sede los pasados 30 y 31 de marzo del festival Encuentro de Sabores, en su versión Hidalgo.
Este festival es resultado de la iniciativa de los chefs Alejandro Leyva y Víctor Rincón, quienes residen en Morelos y en Yucatán, respectivamente. Estos grandes amigos tuvieron la idea de hacer un festival gastronómico itinerante, realizado en distintas ciudades del país con el objetivo de proyectar la riqueza culinaria de cada región, proyectar el trabajo de los productores alimentarios locales e incentivar la interacción de los cocineros de México y del mundo, sin importar el giro y la especialidad que tenían cada uno, si era independiente en el área de catering, o en food service, chef corporativo o incluso investigador. La idea ha sido generar lazos y diálogo a través de esta actividad.
Otra de las características de este evento, sin duda entre los más importantes, es que siempre haya una causa altruista de por medio, de manera que una parte importante de los recursos que se generen esté destinado a una causa social. De ahí que Encuentro de Sabores se titule también Intercambio cultural gastronómico: Cocinando con Causa.
Bajo estas premisas, Encuentro de Sabores tuvo su primera versión en Mérida, a finales de 2022, sumándose en esa edición de arranque los chefs Pedro May, David Cetina y Edson Valdéz, cofundadores del festival. Ahora, en 2023, este festival avanza, ahora en el centro de la República, con la participación de más chefs de diversas latitudes y especialidades: Julio César Aguirre, Miguel Ángel Barajas, Oswaldo Tapia, César Prado, Tony Castillo, David Cetina Medina, Emmanuel Chabre, Aquiles Chávez con su equipo de Sotero, Edson Valdéz, Eric Hernández, Poncho Hernández, Alejandro Leyva, Leonardo Menezes de Souza, Martín Rodríguez y el sommelier Alberto Romero, entre otros.
Por supuesto cabe destacar la activa participación de los chefs de Hidalgo, que fueron parte esencial del éxito de este festival, como es el caso de Roberto Buccio y David Castillo, estupendos anfitriones y promotores de la riqueza alimentaria del estado. Un lugar aparte lo tiene la chef Lilly Rivas, la única chef mujer del Encuentro quien fue parte esencial en la organización y el desarrollo del evento.
Leal a su filosofía de trabajo, Encuentro de Sabores Hidalgo tuvo un alto enfoque con el tema de los productores del campo, trabajando en esta ocasión con los agricultores de Mineral del Chico, que están haciendo un importante esfuerzo en la generación de productos bajo una filosofía de bueno, limpio y a precio justo, buscando incentivar el comercio con otras regiones del país e impulsando la economía local. El apoyo de la Secretaría de Turismo de Hidalgo fue fundamental para el desarrollo del evento, generando enlaces y acciones para promover la gastronomía del estado y acercar a los chefs invitados al vasto panorama que ofrece esta gran tierra.
En ese aspecto, la labor de especialistas en gestión y desarrollo rural, como el Ing. Aldo Lara, a través de agrupaciones como Neui y Larel, ha sido estratégica para abrir el vínculo de los campesinos hidalgueses con los cocineros locales y de otras zonas, abriendo opción para la comercialización de vegetales de altísima calidad y cuya venta impacta directamente la calidad de vida de los productores.
Morelos y Querétaro son dos de las plazas en las que se planea la realización de más ediciones de Encuentro de Sabores, continuando bajo el esquema de un esfuerzo de cocineros e investigadores, apoyados por las instituciones públicas y privadas, que dan fuerza a este joven pero sólido proyecto cultural. En este caso, la labor conjunta con la UTMiR, bajo la dirección del Lic. Víctor Manuel del Villar, y el apoyo de patrocinadores locales y nacionales, permitió el desarrollo de este evento, que en esta ocasión estuvo destinado a brindar un donativo al DIF Hidalgo.
La UTMiR brindó su mejor cara, sobre todo por el entusiasmo de sus estudiantes para asistir a la muestra de productores, el programa de conferencias y, sobre todo, la participación en las cocinas con los chefs invitados, responsables de ejecutar la cena. La UTMiR se ubica entre las universidades públicas de vanguardia en el estado, excelentemente equipada y con una notable plantilla de profesores, destacando el avance creciente de la carrera de gastronomía.
Los chefs invitados a este festival estuvieron muy complacidos durante su estancia, primero por la oportunidad de conocer la riqueza de productos que ofrece el campo hidalguense, la oportunidad de disfrutar su cocina tradicional y, desde luego, por el interés del público hidalguense por disfrutar un menú único en su tipo, marcando un precedente en la realización de eventos gastronómicos de este tipo en Hidalgo.
Hubo una gran camaradería entre los chefs asistentes: una atmósfera que se reflejó en todo el ambiente del festival y que culminó con una emotiva ceremonia de cierre, en la que se brindó con la selección de vinos de Sergio Monsalvo, de Dosis Divino, además de las cervezas artesanales Misterios, originaria de Hidalgo; y la selección de Barón de la Cerveza, que también participó con los maridajes de la cena.
Encuentro de Sabores fue una gran experiencia, tanto para sus organizadores como para el público que asistió con el interés de conocer y disfrutar de una propuesta culinaria de ato nivel, sustentada en la plataforma de una gran universidad, además de la presencia de productos de la tierra hidalguense que brillaron en las mesas con el sello de algunos de los más prestigiados chefs de México.