Emoción y esfuerzo en los certámenes culinarios de Expo Gastronómica México 2023

Emoción y esfuerzo en los certámenes culinarios de Expo Gastronómica México 2023

En el marco de la feria del food service en México se realizan con éxito la Copa Vatel Profesional Culinaria, el Trophée Passion y la Copa Vatel Profesional de Repostería

El equipo Baja, conformado por los chefs Marcelo Hisaki (candidato); Diego Vargas (entrenador); Carlos Gaytán (presidente) y Cecilia Palma (commis), fueron los ganadores de la Copa Vatel Profesional Culinaria, realizada en el marco de la reciente edición de Expo Gastronómica, que se llevó a cabo del 28 al 30 de junio en World Trade Center CDMX.

Asimismo, dentro de la agenda de certámenes culinarios, el equipo procedente de Quintana Roo, conformado por Elsier Octavio Ucan Couoh (chocolate); Erick Martínez García (postre); Daniel Sánchez (juez); y Miguel Angel Pérez Pérez (caramelo) fueron los triunfadores de la Copa Profesional Vatel de Repostería.

Otra de las justas que se realizaron fue el Trophée Passion. En este concurso el primer lugar quedó desierto, declarándose un empate en el segundo lugar entre el equipo conformado por los chefs Oliver Gabriel Gómez Gómez (candidato); Martín Rodríguez López (presidente); y Deeb Harake (coach), procedente de Quintana Roo; y el equipo integrado por los chefs Alejandro Herrera (candidato); Lorena Dogre (presidente) y Benjamín Nava Vargas (coach), con sede en Mérida. Estos dos representativos se enfrentarán próximamente para determinar al ganador de la justa.

La Copa Vatel Profesional Culinaria tiene como objetivo principal el promover la diversidad del patrimonio culinario mexicano. Se desarrolla en coordinación con Vatel Club México. Este concurso es una oportunidad para descubrir nuevas tendencias en la industria de la cocina mexicana, demostrando las mejores técnicas, pasión y experiencias de los mejores cocineros profesionales. El ganador de esta competencia representará a México en el Bocuse d’Or Americas en 2024.

La Copa Vatel Profesional de Repostería se ejecuta igualmente de manera coordinada con Vatel Club México. Es una competencia de alta repostería abierta a profesionales de la República Mexicana y de este concurso saldrá la Selección Nacional de México que competirá en la eliminatoria de la Coupe du Monde de la Patisserie de las Américas del 2024. Este concurso es una oportunidad para descubrir nuevas tendencias, crecer la pasión sobre la pastelería y acumular para compartir el conocimiento y las nuevas experiencias de la pastelería.

El Trophée Passion ha sido creado por la Académie Culinaire de France (ACF) y con ella, de manera estrecha, se organiza este concurso con el fin de promover la gastronomía internacional en todo el mundo reuniendo a diferentes países.

Los concursantes son seleccionados por el Comité Organizador y junto con la ACF se busca los talentos más eficaces y con mayor capacidad. El ganador de esta eliminatoria representará a México en la gran final internacional que se llevará a cabo en el 2024 en París, Francia.

Entre las personalidades responsables de la organización de estos certámenes, así como en la integración de los jurados, están el chef Guy Santoro, presidente de la mesa directiva de Vatel Club México; el chef Gerardo Rivera, presidente del jurado del Trophée Passion, y los chefs Roberto Hernández Carrillo y David Hernández, directores de la organización del Trophée Passion y la Copa Vatel Profesional Culinaria.

Además estuvo el chef Oswaldo Tapia, presidente del Comité Nacional de Pastelería y responsable de la organización de la Copa Vatel Profesional de Repostería, que en esta ocasión contó también con la presencia del reconocido chef Jesús Escalera, de La Postrería.

El talento femenino de Vatel Club México también destacó entre los jurados, con la participación de chefs de la talla de Isabella Dorantes, del Club de Industriales; así como Ada Valencia y Margarita Carrillo. Una presencia fundamental fue asimismo la del chef Víctor Terán, gran figura de la gastronomía mexicana.

www.expogastronomica.com.mx/

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.