Disfruta la ‘taquiza’ con los amigos libaneses del Restaurant Edhen

Disfruta la ‘taquiza’ con los amigos libaneses del  Restaurant Edhen

El Restaurant Edhen, en el centro histórico capitalino, nos brinda un original menú de shawarmas con una sabrosa combinación de sabores mexicanos y libaneses

Hablar del restaurant Edhen es remitirnos a una de las más deliciosas tradiciones de la Ciudad de México: la cocina desarrollada y difundida por los migrantes libaneses de los primeras décadas de siglo XX. Familias, personajes, historias que dieron nuevos matices, voces, contrastes al lúcido cuadro que se esbozaba en la capital mexicana luego de los años revolucionarios.

Restaurant Edhen, en el centro histórico capitalino, nos brinda un original menú de shawarmas con una sabrosa combinación de sabores mexicanos y libaneses
Raul Juárez, de La Puerta del Sol, y Luis Manuel Ruiz, brindan una puntual selección de vinos de Líbano y otras regiones emblemáticas para maridar con estas delicias con el sello de la casa fundada en 1930

En paralelo con las múltiples opciones que han surgido a lo largo de las décadas en torno a la cocina libanesa, el restaurant Edhen conserva su esencia original, la atmósfera y el carácter de un establecimiento familiar en toda la extensión de la palabra: con las recetas originales que, como sus portadores, llegaron en los barcos como un patrimonio y un signo de identidad invaluable; pero también como un reducto que concentra la vida de varias generaciones de libaneses que se arraigaron al suelo mexicano, creando un nuevo sentimiento de pertenencia; en un lúdico ejercicio de pervivencia, continuidad y evolución a través de su cocina.

El entorno mismo de la calle de Venustiano Carranza, en el mundo de luz y sombra que representa el centro histórico capitalino, con sus dias que son euforia, algarabía, vocerío de almas,cantares y pregones; en contraste con sus noches que son conciliábulos de almas en pena, de silencios que amparan secretos en sus callejones, derroteos festivos a medias luces, a medias tintas, envuelve la magia embriagadora de este restaurante en el que a veces, entre el barullo de comerciantes y oficinistas, y la animosidad misma de este restaurante lleno de energía cíclica e inagotable, pareciera que en cualquier momento nos toparemos en la mesa de a lado con la familia de don Jalil Farad, el icónico personaje del Barchante Jalil.

Si como decía el expresidente López Mateos, “el que no tenga un amigo libanés, que lo busque”, bien podríamos ahora afirmar que el que no conozca aún la buena cocina libanesa en México, que visite el restaurante Edhen, donde además sin duda hará excelentes amigos.

Expresión plena de una tradición de sabores y rituales culinarios transmitida y expresada a través de generaciones, Luis Manuel Ruiz, continuador de esta leyenda culinaria capitalina, junto con su equipo, ha sabido mantener los valores ancestrales, en sintonía con una sugerente evolución que se adapta, coquetea y conquista en el diálogos con los antojos y las notas mexicanas.

Recomendaciones para acompañar el menú de shawarmas

En esta ocasión, y durante el mes de abril, el restaurante Edhen nos deleita con un sugerente menú de shawarmas, en resonancia con las recientes celebraciones del día y el mes del taco. El shawarma es una preparación tradicional de Medio Oriente que consiste en finas láminas de carne de cordero, ternera, pollo o pavo condimentada y asada generalmente en un trompo.

La diversidad de posibilidades que ha generado este platillo clásico ha brindado también la oportunidad para que Edhen nos brinde una serie de opciones de descripción muy sugerente, ejecución perfecta y elección irresistible para los comensales, en una adaptación muy lograda a los paladares mexicanos.

  • Shawarma de jabalí: marinado en vino y especias, con ajo negro y sal de grano. Lleva cebolla morada, cilantro y jitomate. Acompañada con salsa de mango con habanero y un toque de salsa de ajonjolí.
  • Shawarma de pato: Carnitas de pato marinadas en vino blanco, con granada, perejil, cebollín, cebolla y col morada. Acompañada con salsa de ciruela.
  • Taco Prusiana: Pan árabe con frijoles refritos, carne al trompo de sirloin, jitomate, cebolla, lechuga y jocoque.
  • Shawarma de pescado: Marinado con cebolla y jitomate, cocinado en su propio jugo. Lleva cilantro y salsa de ajonjolí.
  • Shawarma de trompo: Carne de sirloin, picaña y arrachera, cocinado en el trompo. Leva cebolla, lechuga, jitomate y salsa de ajonjolí.

Restaurant Edhen

C. de Venustiano Carranza 148-Piso 1, Centro Histórico de la Cdad. de México, Centro, Cuauhtémoc, 06000 Ciudad de México, CDMX

IG: @restaurant_edhen

www.restaurantedhen.com.mx

Rubén Hernández

En 2015, el Vatel Club México, una de las instituciones gastronómicas más prestigiadas de nuestro país, lo distinguió como el Mejor periodista gastronómico de 2014. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef.