Disfruta Goût de/Good France

Disfruta Goût de/Good France

Llega la fiesta de la cocina francesa

Goût de/Good France es la cena a la francesa más grande del mundo. Es una iniciativa del chef Alain Ducasse y el Ministerio de Europa y Asuntos Exteriores. Esta fiesta se lleva a cabo cada 21 de marzo, en más de 150 países y, este año, espera contar con la participación de 5 mil chefs en los cinco continentes. Tiene como objetivo promover el “repas à la française”, es decir la manera en la que comen los franceses, y que en 2010 fue nombrado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
“Es una celebración en la que el objetivo es reconocer la historia, la esencia y los conceptos esenciales de la gastronomía nacional, invitando al público a compartir una ‘comida francesa’ en toda su expresión. En todos los restaurantes participantes este acontecimiento rendirá homenaje a una culinaria viva, abierta e innovadora, fiel a los valores que transmite: el intercambio, el goce, el respeto del buen comer y del planeta”, destaca el manifiesto emitido por el comité organizador de esta iniciativa creada por el Ministerio de Asuntos Exteriores francés y el chef Alain Ducasse.

El concepto Goût de France/Good France está inspirado en la propuesta de Auguste Escoffier, que en 1912 propuso los dîners d’Épicure, enfocado a servir el mismo menú el mismo día en varias ciudades del mundo y para el mayor número de comensales.
Conoce la lista de los 45 restaurantes que participan en México, a lo largo de toda la República Mexicana, en esta celebración culinaria que en esta ocasión tiene como tema “la cocina responsable” y comprometida con la protección del medio ambiente. Asimismo, decidió hacer un reconocimiento a la tradición culinaria de la región de Provence: punto emblemático de la prodigalidad gastronómica mediterránea.

CIUDAD DE MÉXICO

Restaurante Almara, en Zona Rosa CDMX

Almara: Chef Guy Santoro
Au Pied de Cochon: Chef Frédéric Lobjois
Bistro Palacio Durango
Cuhtli: Chef Javier Sardua
El Restaurante Antara

Le Bistro Palacio participa también en Goût de France

El Restaurante Palacio Centro: Chef Carlos Smith
El Restaurante Palacio Coyoacán: Chef Juan López Sánchez
El Restaurante Palacio Durango: Chef Jesús Rafael Ponciano Reyes
El Restaurante Palacio Polanco: Chef Marco Antonio Carrillo
El Restaurante Palacio Santa Fe: Chef Gerardo Gonzalez Contreras

Galia Chef Bistrot, espacio de deleite culinario


Frenchie: Chef Fernando Lopez Condado
Galia Chef Bistrot Cibeles: Chef Emmanuel Chabre
Hotel Condesa DF: Chef José Antonio Balderas
Hotel Parque Mexico: Chef Malik Meguezi
La Vie en Rose: Chef José Manuel Luis Santiago
Le restaurant, Club France: Chef Sébastien Vieilletoile

Café des Artistes, en Los Cabos, Baja California Sur

BAJA CALIFORNIA SUR
Los Cabos
Café des Artistes Los Cabos: Chef Thierry Blouet
Cabo San Lucas
Mai: Chef Gerardo Rivera
Piaf Los Cabos: Chef Aurélien Legeay

Doña Julia, presencia de la cocina francesa en Chiapas

CHIAPAS
Tuxtla Gutiérrez
Doña Julia: Chef José Bossuet Martínez

DURANGO
Gómez Palacio
Metro Bistro: Chef Luis Flores

Amaxti es parte de Goût de France en Guanajuato

GUANAJUATO
Guanajuato
Amatxi Cocina Auténtica: Chef Domingo Mart­ínez
La table de Andrée: Chef Thierry Ambrosini

Cumpanio se suma a esta celebración de la culinaria gala

San Miguel Allende
Cumpanio: Chef Demetrio Guerrero
El Vergel Bistro & Market: Chef Ari Vázquez

Club de Yates, en Acapulco, ideal para disfrutar de una cena a la francesa

GUERRERO
Acapulco
Restaurante del Club de Yates: Juan Manuel Rufino Rómulo
Zihuatanejo
Angustina: Chef Felipe Meneses

Bistro La Bastille, reducto de la buena cocina francesa en Guadalajara

JALISCO
Guadalajara
Bistro La Bastille: Chef Jesús Ávila
Boulangerie Central: Chef Cesar Reynoso
El fondue gourmet: Chef Jorge Orozco
Lula Bistro: Chef Adrián Saucedo

Nuevo Vallarta
Piaf Riviera Nayarit: Chef Guillaume Morance

Andrea Restaurante, en Puerto Vallarta

Puerto Vallarta
Andrea: Chef Guillermo Carmona
Café des Artistes: Chef Thierry Blouet
Emiliano: Chef Alejandro Goche

Bistro Palacio Interlomas festeja los sabores de Francia

MÉXICO (EDOMEX)
Naucalpan de Juárez
Bistro Palacio Interlomas: Chef Asunción Ojeda Reyes
El Restaurante Palacio Satélite: Chef Refugio Aguilar Ortiz

MORELOS
Cuernavaca
Gusto Cuernavaca: Chef Alejandro Leyva

Bardot, en la capital de Nuevo León

NUEVO LEÓN
San Pedro Garza García
Bardot: Chef Eduardo Morali Celis

Alfredo Di Roma, en la capital poblana

PUEBLA
Puebla
Alfredo Di Roma Puebla / Le Cordon Bleu Puebla: Chef Benito Jiménez
El Restaurante Palacio Puebla: Chef José Luis López Ladino

QUERÉTARO
Santiago de Querétaro
El Restaurante Querétaro
Los Hules: Chef Gabriel Villavicencio

Casa Nouvelle, en Boca del Río, Veracruz

VERACRUZ
Boca del Río
Casa nouvelle: Chef Vincent Crosaz

En la capital yucateca, Bruno Bistro Gourmet, de Bruno Cabestany

YUCATÁN
Mérida
Bruno Bistro Gourmet: Chef Bruno Cabestany

Más información sobre el evento:
www. america.france.fr/es/especial/gout-france-good-france

Conoce la lista de restaurantes participantes en México en Goût de France, la cena a la francesa más grande del mundo
Filete de res, polvo con brotes de grosella negra, ratatouille de berenjenas y pimientos, Festival Goût de France, Palacio de Hierro.

Fotos: Cortesía

Redacción

Acerca de Crónicas del sabor. Somos una empresa periodística dedicada a temas de gastronomía, enoturismo y todo lo relacionado a la industria gourmet. A lo largo de más de 10 años hemos desarrollado diversos contenidos periodísticos e informativos, especialmente centrados en temas culinarios, vino y turismo gastronómico. Hemos participado en diversos proyectos editoriales, además de ser responsable de las áreas de comunicación y prensa de distintos festivales gastronómicos y campañas en torno a diferentes productos de este segmento.