Disfruta Goût de/Good France
Llega la fiesta de la cocina francesa
Goût de/Good France es la cena a la francesa más grande del mundo. Es una iniciativa del chef Alain Ducasse y el Ministerio de Europa y Asuntos Exteriores. Esta fiesta se lleva a cabo cada 21 de marzo, en más de 150 países y, este año, espera contar con la participación de 5 mil chefs en los cinco continentes. Tiene como objetivo promover el “repas à la française”, es decir la manera en la que comen los franceses, y que en 2010 fue nombrado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
“Es una celebración en la que el objetivo es reconocer la historia, la esencia y los conceptos esenciales de la gastronomía nacional, invitando al público a compartir una ‘comida francesa’ en toda su expresión. En todos los restaurantes participantes este acontecimiento rendirá homenaje a una culinaria viva, abierta e innovadora, fiel a los valores que transmite: el intercambio, el goce, el respeto del buen comer y del planeta”, destaca el manifiesto emitido por el comité organizador de esta iniciativa creada por el Ministerio de Asuntos Exteriores francés y el chef Alain Ducasse.
El concepto Goût de France/Good France está inspirado en la propuesta de Auguste Escoffier, que en 1912 propuso los dîners d’Épicure, enfocado a servir el mismo menú el mismo día en varias ciudades del mundo y para el mayor número de comensales.
Conoce la lista de los 45 restaurantes que participan en México, a lo largo de toda la República Mexicana, en esta celebración culinaria que en esta ocasión tiene como tema “la cocina responsable” y comprometida con la protección del medio ambiente. Asimismo, decidió hacer un reconocimiento a la tradición culinaria de la región de Provence: punto emblemático de la prodigalidad gastronómica mediterránea.
CIUDAD DE MÉXICO
Almara: Chef Guy Santoro
Au Pied de Cochon: Chef Frédéric Lobjois
Bistro Palacio Durango
Cuhtli: Chef Javier Sardua
El Restaurante Antara
El Restaurante Palacio Centro: Chef Carlos Smith
El Restaurante Palacio Coyoacán: Chef Juan López Sánchez
El Restaurante Palacio Durango: Chef Jesús Rafael Ponciano Reyes
El Restaurante Palacio Polanco: Chef Marco Antonio Carrillo
El Restaurante Palacio Santa Fe: Chef Gerardo Gonzalez Contreras
Frenchie: Chef Fernando Lopez Condado
Galia Chef Bistrot Cibeles: Chef Emmanuel Chabre
Hotel Condesa DF: Chef José Antonio Balderas
Hotel Parque Mexico: Chef Malik Meguezi
La Vie en Rose: Chef José Manuel Luis Santiago
Le restaurant, Club France: Chef Sébastien Vieilletoile
BAJA CALIFORNIA SUR
Los Cabos
Café des Artistes Los Cabos: Chef Thierry Blouet
Cabo San Lucas
Mai: Chef Gerardo Rivera
Piaf Los Cabos: Chef Aurélien Legeay
CHIAPAS
Tuxtla Gutiérrez
Doña Julia: Chef José Bossuet Martínez
DURANGO
Gómez Palacio
Metro Bistro: Chef Luis Flores
GUANAJUATO
Guanajuato
Amatxi Cocina Auténtica: Chef Domingo Martínez
La table de Andrée: Chef Thierry Ambrosini
San Miguel Allende
Cumpanio: Chef Demetrio Guerrero
El Vergel Bistro & Market: Chef Ari Vázquez
GUERRERO
Acapulco
Restaurante del Club de Yates: Juan Manuel Rufino Rómulo
Zihuatanejo
Angustina: Chef Felipe Meneses
JALISCO
Guadalajara
Bistro La Bastille: Chef Jesús Ávila
Boulangerie Central: Chef Cesar Reynoso
El fondue gourmet: Chef Jorge Orozco
Lula Bistro: Chef Adrián Saucedo
Nuevo Vallarta
Piaf Riviera Nayarit: Chef Guillaume Morance
Puerto Vallarta
Andrea: Chef Guillermo Carmona
Café des Artistes: Chef Thierry Blouet
Emiliano: Chef Alejandro Goche
MÉXICO (EDOMEX)
Naucalpan de Juárez
Bistro Palacio Interlomas: Chef Asunción Ojeda Reyes
El Restaurante Palacio Satélite: Chef Refugio Aguilar Ortiz
MORELOS
Cuernavaca
Gusto Cuernavaca: Chef Alejandro Leyva
NUEVO LEÓN
San Pedro Garza García
Bardot: Chef Eduardo Morali Celis
PUEBLA
Puebla
Alfredo Di Roma Puebla / Le Cordon Bleu Puebla: Chef Benito Jiménez
El Restaurante Palacio Puebla: Chef José Luis López Ladino
QUERÉTARO
Santiago de Querétaro
El Restaurante Querétaro
Los Hules: Chef Gabriel Villavicencio
VERACRUZ
Boca del Río
Casa nouvelle: Chef Vincent Crosaz
YUCATÁN
Mérida
Bruno Bistro Gourmet: Chef Bruno Cabestany
Más información sobre el evento:
www. america.france.fr/es/especial/gout-france-good-france
Fotos: Cortesía