Desde Rusia con sazón

Desde Rusia con sazón

Aprende a preparar la ensalada rusa en pocos pasos para la cena de Año Nuevo. La chef de la Embajada de ese país en México nos brinda su receta
chef-rusa-irina-cdsCada año en Rusia, y también en México, se prepara la ensalada rusa o como se conoce en aquel país: ensalada Olivier, explica la chef de la embajada Rusa en México, Irina Chukyna.
El nombre se debe a que la inventó el chef francés Lucien Olivier quién la creó en los años 60 del siglo XIX. Olivier laboró en el restaurante Hermitage, en Moscú y desde entonces se volvió un platillo muy socorrido durante estas fechas.
“Cada familia lo preparan a su modo, en vez de la pechuga se puede añadir alguna otra carne o usar salchichas o morcilla. Ponemos en la mesa mayonesa y la gente se la agrega”, explica la chef.
russian_saladENSALADA RUSA
Al estilo de Irina Chukyna
Para 4 porciones
1 papa cocida y cortada en cubos
1 zanahoria cocida y cortada en cubos
1 pepino fresco
1 taza de chícharos cocidos
½ lechuga cortada muy finamente
1 huevo cocido y cortado en cubos
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
Mayonesa, al gusto
1 pepino en salmuera
Para el pepino en salmuera:
1 pepino cortado en cuadritos
1 litro de agua
2 cucharadas soperas de sal
1 cucharada sopera de azúcar
8 hojas de laurel
1 pimienta negra entera
8 hojas de eneldo
1 ajo entero pelado
MODO DE PREPARACIÓN:
Para el pepino en salmuera: en una olla colocar el agua, la sal, el azúcar, las hojas de laurel, la pimienta negra entera, el eneldo y el ajo; poner a hervir. Añadir el pepino y dejar cocer hasta que esté suave. Dejar reposar 1 día entero en el refrigerador, mientras más se conservan en refrigeración más se concentrará la parte salada.
Para la ensalada: colocar en un recipiente de vidrio las verduras, el huevo y el pollo, incorporar teniendo cuidado de no desbaratar las verduras, añadir la mayonesa al gusto y seguir mezclando. Al final integrar el pepino en salmuera para darle un poco de picor.

Foto: cortesía

Nadia Luna

Periodista gastronómica. Ha colaborado en publicaciones nacionales como El Universal, La Crónica de Hoy y el diario 24 horas. Es editora de la revista digital Crónica del Sabor, donde además de su labor en la coordinación de contenidos, desarrolla importantes reportajes y entrevistas en torno a la actividad culinaria en México y el mundo. Su participación activa en el ámbito del periodismo gastronómico la ha llevado a realizar una importante labor en el campo de las redes sociales, siendo responsable de exitosas campañas de festivales como Morelia en Boca y COME Festival Internacional de Sabores Jalisco, además de la Muestra de Vinos Catalanes y la presentación de Bodegas Ontañón en México. Ha realizado cursos de Community Manager y Corrección de Estilo en la Universidad Nacional Autónoma de México. Realiza servicios de consultoría de redes sociales y diagnóstico para empresas.

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