Desde Rusia con sazón
Aprende a preparar la ensalada rusa en pocos pasos para la cena de Año Nuevo. La chef de la Embajada de ese país en México nos brinda su receta
Cada año en Rusia, y también en México, se prepara la ensalada rusa o como se conoce en aquel país: ensalada Olivier, explica la chef de la embajada Rusa en México, Irina Chukyna.
El nombre se debe a que la inventó el chef francés Lucien Olivier quién la creó en los años 60 del siglo XIX. Olivier laboró en el restaurante Hermitage, en Moscú y desde entonces se volvió un platillo muy socorrido durante estas fechas.
“Cada familia lo preparan a su modo, en vez de la pechuga se puede añadir alguna otra carne o usar salchichas o morcilla. Ponemos en la mesa mayonesa y la gente se la agrega”, explica la chef.
ENSALADA RUSA
Al estilo de Irina Chukyna
Para 4 porciones
1 papa cocida y cortada en cubos
1 zanahoria cocida y cortada en cubos
1 pepino fresco
1 taza de chícharos cocidos
½ lechuga cortada muy finamente
1 huevo cocido y cortado en cubos
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
Mayonesa, al gusto
1 pepino en salmuera
Para el pepino en salmuera:
1 pepino cortado en cuadritos
1 litro de agua
2 cucharadas soperas de sal
1 cucharada sopera de azúcar
8 hojas de laurel
1 pimienta negra entera
8 hojas de eneldo
1 ajo entero pelado
MODO DE PREPARACIÓN:
Para el pepino en salmuera: en una olla colocar el agua, la sal, el azúcar, las hojas de laurel, la pimienta negra entera, el eneldo y el ajo; poner a hervir. Añadir el pepino y dejar cocer hasta que esté suave. Dejar reposar 1 día entero en el refrigerador, mientras más se conservan en refrigeración más se concentrará la parte salada.
Para la ensalada: colocar en un recipiente de vidrio las verduras, el huevo y el pollo, incorporar teniendo cuidado de no desbaratar las verduras, añadir la mayonesa al gusto y seguir mezclando. Al final integrar el pepino en salmuera para darle un poco de picor.
Foto: cortesía