California: una fiesta de sabores en las mesas de México
Taste of California presenta en México una muestra de productos emblemáticos de su campo, resaltado la calidad y el oficio de agricultores y productores artesanales
El estado de California es sinónimo de entretenimiento, de grandes luminarias del cine, de moda y estilo de vida. Pero en esa misma frecuencia es expresión de una vasta cultura alimentaria, sustentada no solo en sus restaurantes insignia y sus chefs super stars, sino también en sus agricultores y sus productores artesanales de alimentos con calidad e identidad.
California celebra y promueve su capital alimentario y el esfuerzo de quienes lo hacen una realidad que traspasa sus fronteras. Es por ello que la Asociación Agrocomercial del Oeste de Estados Unidos y el Departamento de Agricultura del Estado de California realizaron recientemente en la Ciudad de México “Taste of California”, una oportunidad para apreciar la calidad y la diversidad de productos agrícolas del estado de California: quesos, pistaches, peras, uva pasa, fresas, melocotones, ciruelas y vinos.
“Taste of California es una oportunidad única para que los amantes de la gastronomía descubran la diversidad de productos de alta calidad que California tiene para ofrecer. Los productos agrícolas de nuestro estado no solo son deliciosos, sino que también reflejan nuestro compromiso con la sostenibilidad y la tradición”, expresa Christine Birdsong, Subsecretaría del Departamento de Alimentación y Agricultura de California.
En esta celebración y acercamiento comercial con empresas y consumidores mexicanos estuvieron presentes asociaciones como Real California Milk, Pasitas de California, California Pears, American Pistachio Growers, California Fresh Fruit Association y California Wines.
La ubicación geográfica de California, así como su clima y recursos naturales son el escenario perfecto para una gran variedad de frutas, vegetales, lácteos, vinos y otros cultivos de la más alta calidad y tradición.
Taste of California
De acuerdo con datos oficiales, California es uno de los principales productores agrícolas de Estados Unidos, con aproximadamente el 11% de la producción nacional, siendo México uno de sus principales mercados de exportación.”Cada temporada México disfruta de la variada oferta que enriquece platillos al natural y recetas preparadas con un toque de sabor californiano”, dice Christine Birdsong.
Las Asociaciones de California fortalecen sus programas de trabajo en apoyo a los agricultores y las comunidades en donde se cultivan y cosechan los productos, protegen el medio ambiente y ofrecen todos los beneficios de los productos que equilibrarán de forma saludable la vida de cada uno de sus consumidores.
Taste of California
Como punto culminante de la celebración el Hotel Marriot Reforma elaboró una cena con productos de California: Crema de pistaches con mousse de cebollín y galleta de parmesano, Burramen de arrachera y dip de chipotle con coliflor frita con salsa de queso y crema y de postre, Tarta de pera y pasitas con english toffe.
Los platillos fueron armonizados con los vinos De Loach Vineyards, Chardonnay, Russian River Valley; DAOU 2018 Cabernet Sauvignon Paso Robles y Espumoso Gloria Ferrer Sonoma Brut.
Expositores de “Taste of California”
REAL CALIFORNIA MILK: El Consejo Lácteo de California, en colaboración con el Departamento de Agricultura de California, se dedica a promover los productos lácteos elaborados con leche 100% de vaca de California. El sello “Real California Milk” certifica la autenticidad y calidad de los productos, garantizando que provienen de generaciones de familias comprometidas con la excelencia alimentaria.
PASITAS DE CALIFORNIA: El Comité Administrativo de Uvas Pasa de California, bajo la supervisión del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), tiene como misión principal impulsar el consumo, las aplicaciones y las exportaciones de uvas pasa en mercados estratégicos globales. Sus 49 miembros, incluyendo productores y empacadores, trabajan incansablemente para llevar la dulzura de California a todo el mundo.
CALIFORNIA PEARS: El Consejo Asesor de Peras de California, establecido en 1992, representa a los agricultores que cultivan peras de California con un enfoque en la seguridad, la tradición y el medio ambiente. Estos agricultores familiares se enorgullecen de ofrecer peras de alta calidad a los consumidores locales e internacionales.
AMERICAN PISTACHIO GROWERS: Esta asociación sin fines de lucro representa a productores y procesadores de pistaches en California, Arizona y Nuevo México. Su misión es aumentar el conocimiento sobre los beneficios nutritivos de los pistaches americanos y promover su consumo a nivel mundial.
CALIFORNIA FRESH FRUIT ASSOCIATION: La Asociación de Frutas Frescas de California (CFFA) representa a granjas familiares multigeneracionales que producen fruta orgánica de alta calidad, incluyendo albaricoques, nectarinas, melocotones y ciruelas. Su compromiso con la excelencia se refleja en cada bocado.
CALIFORNIA WINES: El Wine Institute, una asociación que agrupa a mil bodegas de California y empresas relacionadas con el vino, lidera políticas públicas que mejoran la producción responsable, el consumo y el disfrute del vino. Contribuyen a la vitalidad económica y ambiental de California y Estados Unidos, promoviendo la viticultura sostenible y la apreciación de los vinos de California en todo el mundo.