Barón de Rothschild anima una fiesta de sabores mexicanos

Barón de Rothschild anima una fiesta de sabores mexicanos

Barón Philippe de Rothschild y Mouton Cadet; Languedoc-Roussillon y Burdeos, expresan su carácter e identidad en una celebración culinaria en torno al chile en nogada

Siempre con la originalidad y la fineza que les caracteriza como empresa y promotora de la cutura del vino, Everest Wines & Spirits realizó recientemente la presentación de algunas etiquetas representativas en su portafolios en México de Barón de Rothschild, comenzando con su espléndido y fino Chardonnay, procedente del Sur de Francia, con el que Tania Alvarado, directora de Marketing y de Relaciones Públicas de Everest, nos recibió en el flamante escenario de Grana Sabores de Origen.

Baron Philippe de Rothschild y Mouton Cadet; Languedoc-Roussillon y Burdeos, expresan su carácter e identidad en una celebración culinaria en torno al chile en nogada
Cooking&Wine Class en Grana, disfrutando un clásico de la cocina mexicana con los vinos de Sud de France y Burdeos

Se trata de un acogedor restaurante situado en un fino hotel boutique en la calle de San Jerónimo: los dominios conceptuales, emocionales y lúdicos envueltos por la figura de Sor Juana Inés de la Cruz.

Baron Philippe de Rothschild y Mouton Cadet; Languedoc-Roussillon y Burdeos, expresan su carácter e identidad en una celebración culinaria en torno al chile en nogada
Trilogía de grandes vinos de Francia presentes en México

Una velada de muchas emociones, de momentos lúdicos y de originales experiencias, ya que en esta ocasión también representó un acercamiento con otra de las marcas asociadas con el escudo de Rotshchild: Mouton Cadet, el concepto que revolucionó y catapultó en una moderna dimensión la presencia de Burdeos en las mesas y las cavas de todo el mundo. Para esta presentación además contamos con la presencia de Kelly Cercleron: Brand Ambassador en Latinoamérica de Barón Philippe de Rothschild y Mouton Cadet.

Baron Philippe de Rothschild y Mouton Cadet; Languedoc-Roussillon y Burdeos, expresan su carácter e identidad en una celebración culinaria en torno al chile en nogada
Kelly Cercleron presentó sus vinos en sintonía con la cocina del chef Jorge Diez Martínez

Kelly tiene una amplia experiencia en el mundo vinícola y buena parte de su formación profesional la llevó a cabo en Burdeos. Actualmente reside en Chile, país en el que Rothschild tiene presencia, desarrollando productos tan exitosos como Los Vascos. Kelly visita México por primera ocasión, y promete otros viajes a nuestro país, ya que es un territorio estratégico en el reposicionamiento y actualización de estas marcas en el panorama vinícola internacional.

Baron Philippe de Rothschild y Mouton Cadet; Languedoc-Roussillon y Burdeos, expresan su carácter e identidad en una celebración culinaria en torno al chile en nogada

La bienvenida para la embajadora y promotora de tan ilustres marcas no pudo ser más elocuente, ya que precisamente el contexto para disfrutar y conocer más de sus etiquetas fue precisamente la preparación del platillo de la temporada: los chiles en nogada, bajo la dirección del chef ejecutivo del lugar: Jorge Diez Martínez.

Baron Philippe de Rothschild y Mouton Cadet; Languedoc-Roussillon y Burdeos, expresan su carácter e identidad en una celebración culinaria en torno al chile en nogada
El buñuelo de rodilla, un postre artesanal para cerrar una velada de gratos sabores

Así, en este antiguo inmueble que alguna vez fungiera como molino y que ahora es un bellísimo oasis justo en el corazón de la capital mexicana y con una decoración y un concepto interiorista de expresiva elegancia, se llevó a cabo esta seductora experiencia de cocina mexicana y vinos franceses.

Baron Philippe de Rothschild y Mouton Cadet; Languedoc-Roussillon y Burdeos, expresan su carácter e identidad en una celebración culinaria en torno al chile en nogada
Detalle del fresco que adorna la cocina, con elementos alimentarios de México

La afanosa velada en la que los comensales participaron en la elaboración del barroco manjar en la cocina abierta del lugar y bajo la guía paciente y puntual del chef Diez Martínez, fue también la oportunidad para apreciar tres seductoras etiquetas: dos de ellas del pays d’Oc, con el sello Barón Philippe de Rothschild, y otro más con la rúbrica de Mouton Cadet, el feudo bordalés constituido en 1930, pero con un legado ancestral en el mundo del vino, y que desde 2014 ha emprendido una dinámica evolución bajo la guía de Philippe Sereys de Rothschild.

El Chardonnay es un suave y discreto acompañante de momentos de convivencia y deleite gastronómico, un anfitrión de lujo antes de pasar a la mesa, con su suave melosidad, su floralidad sugestiva y la frescura que abre la golosidad de los comensales.

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Philippe Sereys de Rothschild, Camille Sereys de Rothschild y Julien de Beaumarchais de Rothschild. Fotos Cortesía

Elocuente, con una fina frutalidad, dueño de un carácter que seduce con su suave tanicidad es el perfil del Pinot Noir, de pulimentada hechura que entabló un sabroso diálogo con el chile en nogada. Y en la tesitura de ser un deleite con guión propio,con una modernidad sustentada en un discurso de matices clásicos, llegó a las copas el Mouton Cadet Hèritage, la etiqueta que rinde reconocimiento y homenaje a los años de surgimiento de la bodega, con la estampa que precisamente portó en sus inicios.

Es una mezcla de Merlot, mayoritariamente, con Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. Su herencia y su estirpe además se traduce en un vino de ataque redondo, rico en frutas frescas, como arándano, grosella y cereza; con taninos potentes pero muy cincelados, con notas de especias dulces, como canela y vainilla, en sintonía con una agradable frescura.

Noche de sabores barrocos, de búsquedas culinarias en un ambiente y en una cocina abierta que anima a la conversación, a la convivencia; pero que también, en esta ocasión tan especial nos enlaza con las palabras de una estupenda embajadora de marca a la esencia de una gran familia qua ha marcado un tramo importante en la ruta del vino francés y que sigue sembrando y cosechando satisfacciones en países de entusiastas paladares, como es México.

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Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.