Ahumadas Grill & BBQ: placeres versallescos

Ahumadas Grill & BBQ: placeres versallescos

Ahumadas Grill & BBQ es un restaurante que recrea en la Ciudad de México los inigualables sabores de la cocina norteña, de la mano de ahumados y preparaciones únicas que establecen una gran experiencia en la calle de Versalles

El amor por México, su tierra natal, y ante todo el gusto por desarrollar y compartir una comida franca, de sabores directos que invitan a la celebración, a la convivencia y al placer de estar reunidos en torno a la mesa, son las razones que llevaron a Zully Fuentes Rodríguez e Iván Martínez Castilleja a desarrollar Ahumadas Grill & BBQ, en la Ciudad de México.

Oriundos de Tamaulipas y con una amplia experiencia de trabajo en Estados Unidos, ellos desarrollan un concepto que se engloba en la frase “los sabores del Norte en la Juárez”; y es que efectivamente la calle de Versalles, a pocos metros de Reforma Centro, es el ámbito donde se lleva a cabo esta suculenta aventura que recrea los sabores de la infancia, las herencias familiares y comunitarias, pero que también dan un paso adelante con la cocina norteña y siempre fascinante mundo del tex-mex y la cocina al grill.

Ahumadas Grill & BBQ es un restaurante que recrea en la Ciudad de México los inigualables sabores de la cocina norteña, de la mano de ahumados y preparaciones únicas que establecen una gran experiencia en la calle de Versalles
Iván Martínez Castilleja y Zully Fuentes Rodríguez, creadores de Ahumadas Grill & BBQ, en la Ciudad de México.

Zully e Iván siempre han sido fans de las comidas familiares, de la reunión en torno a la parrilla y de gozar de todo lo que puede surgir con la complicidad del fuego y unos buenos ahumadores. La intención de abrir un lugar donde todo esto siguiera sucediendo, con la opción de compartir con más comensales, estuvo vigente durante varios años; aunque la primera convicción que se afianzó es que todo esto fuera en México, la tierra que aman y admiran.

La interacción con amigos parrilleros y la asesoría de restaurantes como Colmillo, han reforzado el profesionalismo con el que afianza y evoluciona el concepto culinario de Ahumadas, un auténtico comedor norteño, de finas evocaciones country, donde las carnes son un elemento preponderante, pero no único e incuestionable, porque también hay buenas opciones veganas y vegetarianas, además de cocina del mar, como lo sugieren las raíces tamaulipecas.

Ahumadas Grill & BBQ es un restaurante que recrea en la Ciudad de México los inigualables sabores de la cocina norteña, de la mano de ahumados y preparaciones únicas que establecen una gran experiencia en la calle de Versalles
La salsa BBQ es una de las notas sobresalientes de sus preparaciones, realizada con una receta especial de la casa

Iván ha sido un verdadero purista en el tema de los ahumados, utilizando maderas de encino, de manzano y de cerezo de estados como Coahuila; aunque otro de los elementos que le dan un plus al concepto que manejan son las técnicas y los equipos de los que disponen.

“Las características esenciales de los platillos son la alta calidad de las carnes y su lenta cocción en ahumadores, que les dan un sabor único, gracias a la tecnología de vanguardia del magnífico ahumador Pitmaker. El ahumado es a fuego muy bajo, no en la llama directa del carbón o de la leña, sino por medio del humo que estos producen”,

Iván Martínez Castilleja, cofundador de Ahumadas Grill & BBQ

Los ahumadores Pitmaker se fabrican en Texas, explica Iván. Se trata de diseños hechos a partir de las necesidades específicas de cada cliente, en acero inoxidable. Se consideran los mejores del mercado, y en México son muy pocos los restaurantes que cuentan con un ahumador de estas características. Son una herramienta fundamental para proporcionar a nuestras carnes el toque que las caracteriza”.

Agrega: “Somos expertos en el arte del ahumado, por eso no lo restringimos a las preparaciones de carnes como el brisket, la paleta y las costillas de cerdo y alitas y pollos enteros; también lo aprovechamos en nuestros platillos con verduras y purés.
“Al tener una cocción cerrada, nuestro ahumador permite el flujo de humo y agua; de ese modo los alimentos se cocinan con la cantidad exacta de humedad y logramos que las carnes magras y las aves sean jugosas en el grado óptimo para acentuar su sabor, con un inconfundible gusto amaderado. Así impregnamos cada uno de nuestros platillos con un sabor propio”.

Ahumadas Grill & BBQ es un restaurante que recrea en la Ciudad de México los inigualables sabores de la cocina norteña, de la mano de ahumados y preparaciones únicas que establecen una gran experiencia en la calle de Versalles
Pop corn de coliflor, una de las entradas más exitosas del lugar

La ubicación de Ahumadas es otro de los atractivos del lugar. Es un amplio espacio, fresco, cómodo, muy agradable, al que se accede fácilmente, en el renaciente perímetro de la colonia Juárez, muy cerca del emblemático hotel Fiesta Americana. Esa ubicación ha influido para que sea una estupenda opción para la gente que trabaja en esa zona y busca un lugar relajado, pero de muy buena propuesta para la hora de la comida. También es frecuentado por turistas, además de familias en el fin de semana.

Es un sitio para pasarla estupendo, disfrutando de su sugerente coctelería y moctelería, además de una imprescindible cerveza de barril, que va increíble con sus preparaciones a la parrilla. No hay que perderse el coctel insignia: Ahumado del norte, hecho con mezcal, licor de chile poblano, licor de naranja, jugo de limón verde, néctar de agave y bitter de chile habanero y naranja.

Un delicioso salmón a la parrilla, acompañado con un festín de verduras del huerto

Si se trata de entradas, dice Zully, no hay que perderse los nachos y la calabaza italiana rostizada a la plancha, con ensaladita de hinojo y hierbas con vinagreta de cítricos. También las palomitas de coliflor y las papas galeana, así como el tuétano asado con esquites, mayonesa casera al chiltepín y un toque de limón.

Un verdadero festín son los estelares de la casa: el brisket, las costillas baby back, las alitas, el pulled pork y las salchichas; así como el pollo ahumado con adobo de chiles secos y ensalada fresca de hinojo, además de la papa rellena con carne asada, con hongos a la plancha, tocino y cebollitas asadas.
Y para consentirse en grande una opción fuera de cualquier duda es la parrillada norteña para cuatro personas, servida generosamente con sirloin, carne de cerdo, pechuga de pollo y costilla baby back, además del delicioso acompañamiento de elote asado. Las salsas de la casa: martajada, macha y de cebolla con habanero, son el toque perfecto a esta fiesta norteña.

Tostada de atún, una riquísima entrada para esta temporada de calor

Ahumadas Grill & BBQ es un lugar para pasarla muy bien, con una cocina excepcional y un servicio muy cuidado. Todo ello, en conjunto, denota la pasión y el profesionalismo de sus propietarios y su equipo. Esta zona de la colonia Juárez, en el olvido por mucho tiempo en términos de gastronomía, hoy reluce con propuestas genuinas como Ahumadas Grill & BBQ, un placer que no hay que perderse.

Ahumadas Grill & BBQ es un restaurante que recrea en la Ciudad de México los inigualables sabores de la cocina norteña, de la mano de ahumados y preparaciones únicas que establecen una gran experiencia en la calle de Versalles

Ahumadas Grill & BBQ
Dir: Versalles 16, col. Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc. CDMX
IG: @ahumadasgrillbbq

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.