¡Ahí viene el coco!

¡Ahí viene el coco!

La chef Betty Vázquez te da la receta de este flan de coco con salsa de caramelo, un postre refrescante y fácil de preparar para esta temporada de calor

En toda la costa de Nayarit hay grandes plantíos de palma de coco de agua, un producto que se puede aprovechar todo, el agua, la pulpa de la fruta o para hacer artesanía; pero qué mejor que disfrutarlo en un delicioso postre como este.

AL ESTILO DE LA CHEF BETTY VÁZQUEZ

  • 1 ½ taza de azúcar para hacer el caramelo
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 taza de coco rallado fresco o en su caso fresco
  • 1 lata de leche de coco dulce
  • 10 huevos enteros

PREPARACIÓN

  • Precalentar el horno a 175° C.
  • Verter la azúcar en una olla pequeña y calentar a fuego medio hasta que se forme un caramelo; vaciarlo antes de que se enfríe sobre el molde del flan y reservar. *El flan se puede hacer en un molde grande o 10 individuales
  • Licuar el resto de los ingredientes hasta que queden bien incorporados y verter sobre molde con el caramelo
  • Meter al horno precalentado en baño María (poner en un molde más grande con agua el molde con el flan, ya tapado). Cocer a 175°C por 1 hora si es entero o de 30 a 35 minutos si son individuales
  • Verificar que esté bien cocido, introducir un palillo, este debe salir limpio
  • Sacar del horno y dejar reposar. Desmontar sobre un plato

Tips

  • Jamás desmoldar cuando están calientes, deben reposar hasta que estén a temperatura ambiente para no romper el flan
  • Al hacer el caramelo es importante poner mucha atención, ya que la quemadura de azúcar es muy dolorosa

Ingredientes para Salsa de caramelo

  • 1 taza de azúcar 
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 taza de crema

Preparación

  • Derretir la mantequilla, incorporar la azúcar y batir en caliente
  • Agregar la crema y continuar batiendo
  • Perfumar con extracto de coco para más intensidad en los aromas o disfrútalo al natural
  • Servir el flan sobre un plato, verter un poco de la salsa de caramelo y decorar con frutos rojos

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