A Doña María le llega su fiestecita

A Doña María le llega su fiestecita

La Casa Doña María Pons, en San Luis Potosí, celebra su primer aniversario. Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, conversa en torno al desarrollo de este espacio cultural que mantiene vivo el legado de la gran empresaria potosina

El entusiasmo y el esfuerzo de una comunidad, principalmente femenina, han sido el factor fundamental para el éxito en su primer año de operaciones de la Casa Doña María Pons, en San Luis Potosí, una institución que por si sola es un reconocimiento al tesón y el espíritu visionario de una potosina inconfundible: María Pons Nicoux, la creadora del celebérrimo Mole Doña María.

Constituido como un centro cultural de raíces gastronómicas, la Casa Doña María Pons es ante todo una plataforma vital para reconocer el trabajo y el legado de una empresaria que rompió en su vida personal y profesional los cartabones de una época. A través de la creación y el impulso a la marca Mole Doña María, proyectó los signos de identidad de una tradición culinaria, pero también abrió los caminos para que otras mujeres se integran a una dinámica de trabajo digno y de reconocimiento de sus valores personales y sociales.

La Casa Doña María Pons, en San Luis Potosí, celebra su primer aniversario. Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, conversa en torno al desarrollo de de espacio cultural que mantiene vivo el legado de la gran empresaria potosina
Carmen Robles, directora de Fundación Herdez AC, y Cecilia Padrón, directora de la Casa Doña María Pons, en San Luis Potosí. Fotos Cortesía Fundación Herdez.

Establecida dentro de la red de acciones de la Fundación Herdez AC, la Casa María Pons abre los ojos al público en general a la vida y las acciones de María Pons Nicoux, a través de una amena y sólida museografía que reitera que la figura de Doña María es más que una invención de marketing, y que realmente ha sido un personaje de relevancia indiscutible en la industria alimentaria nacional.

Pero de igual modo, este recinto que recientemente celebró su primer aniversario, es mucho más que un museo, en el sentido estricto de la palabra. Muchas acciones se generan todas las semanas, posicionándolo como un centro vivo en el que la comunidad potosina descubre y reconoce ideas, iniciativas comunitarias, lecturas, sabores que se reintegran al imaginario colectivo.

La Casa Doña María Pons, en San Luis Potosí, celebra su primer aniversario. Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, conversa en torno al desarrollo de de espacio cultural que mantiene vivo el legado de la gran empresaria potosina
Los niños de las escuelas potosinas asisten a actividades para conocer más sobre el medio ambiente y el patrimonio natural de la región

“Estamos más que contentos con todo lo que ha sucedido en el término de este año en la Casa Doña María Pons. Inauguramos en mayo de 2023 y desde entonces se ha ido afianzando como un espacio de y para los potosinos. Por supuesto el reconocimiento principal es a la importante gestión que ha hecho su directora, Cecilia Padrón; pero también a todo el equipo de trabajo, principalmente de mujeres, que han dado impulso a los proyectos en las distintas áreas, como Deyanira Zapata y Mariana Prieto Montañez”, expresa Carmen Robles, directora de la Fundación Herdez.

Ubicada en histórico barrio de Tlaxcala, la que fuera en buena parte la antigua fábrica del Mole Doña María, hoy es una vista atrayente para muchos potosinos que desde la calle curiosean este recinto que ha ido transformando la dinámica de la zona. Muchos se han atrevido a entrar para descubrir y comenzar a hacer parte de su agenda familiar diversas actividades recreativas, educativas y a la par culinarias.

“A lo largo de este año, ha sido un equipo de mujeres el que ha dado más y más vida a la Casa Doña María Pons. Por supuesto continuamos, y continuaremos por tiempo indefinido con la exposición “María Pons Nicoux, la historia de Doña María”, sobre la vida y el trabajo de la fundadora, ya que ha sido algo muy atractivo para los potosinos, y en la que además reconocen una parte importante de su historia.

La Casa Doña María Pons, en San Luis Potosí, celebra su primer aniversario. Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, conversa en torno al desarrollo de de espacio cultural que mantiene vivo el legado de la gran empresaria potosina

“Otra de las áreas de gran interés es el Huerto Educativo, que ha resultado un verdadero esfuerzo mantener en óptimas condiciones a raíz de la sequía. Pero ha prevalecido el trabajo del equipo, reiterando que siempre hay algo que cosechar y compartir con los visitantes, en historias, sabores y conocimientos prácticos. En junio nos sumamos a las actividades de la gastronomía sostenible, resaltando el respeto a la tierra y a los ingredientes. Hicimos experiencia como Del Huerto a la Mesa, donde cosechamos distintos productos y los preparamos en platillos que después disfrutamos en una larga mesa, abriendo la oportunidad para la convivencia y la reflexión”, indica Carmen.

Agrega que el Huerto Educativo va de la mano con la Estrategia de Sustentabilidad de Grupo Herdez, enfocada a tres pilares fundamentales: Personas, Comunidad y Planeta. “Se fortalece el propósito de la empresa y sus marcas, así como también se contribuye a la promoción de los derechos de las personas, al desarrollo de las comunidades y a la construcción de un mundo más sostenible. Se busca enseñar sobre el cultivo de alimentos, como también la importancia de cuidar el medio ambiente, fomentando así valores de responsabilidad y compromiso con el entorno”.

El Huerto Educativo ha sido visitado por más de 3 mil personas y 362 fueron capacitadas en prácticas agroecológicas, participando también en diferentes talleres que impulsan una alimentación sana y un estilo de vida sostenible.

Fundacion herdez AC

Este espacio ha sido fundamental para el reconocimiento de la Casa Doña María Pons por parte de la comunidad, ya que sus actividades ha sido de gran interés, como su Taller de Tisanas y Blends, que lleva a descubrir no solo los detalles en la integración de los ingredientes, sino que principalmente sensibiliza a los asistentes en distintas propiedades a través de una amena experiencia que involucra todos los sentidos, explica.

La Biblioteca desde luego ha sido otro de los atractivos del recinto, y no solo por su sugerente acervo de casi 2 mil libros y materiales editoriales especializados en gastronomía regional y horticultura, sino también por sus múltiples actividades, como el taller Sazón Literario, que ha tenido mucho éxito, con un público prácticamente femenino, y en el que a través de distintos momentos, estilos y épocas se reúnen dos formidables ingredientes: cocina y literatura, culminando estos encuentros con deliciosas degustaciones, sin faltar desde luego en ellas el tradicional mole.

La Casa Doña María Pons se ha convertido en un punto de encuentro para muchas reuniones de trabajo, con la visita de empresas que hacen de estas visitas una variante de turismo organizacional. Pero también ha brindado la oportunidad para la vinculación con diversas instituciones educativas, emprendiendo amenas y creativas actividades, como desarrollo de nuevas recetas y variantes culinarias, como las galletas de chocolate con mole, realizado con mucho éxito con el Instituto de Innovación y Gastronomía UNINOVA.

La Casa Doña María Pons, en San Luis Potosí, celebra su primer aniversario. Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, conversa en torno al desarrollo de de espacio cultural que mantiene vivo el legado de la gran empresaria potosina
Momentos de mucha actividad y aprendizaje en Mi Primer Huerto.

La lista de instituciones vinculadas con los quehaceres y emprendimientos presenciales y virtuales de la Casa Doña María Pons es sólida: El Colegio de San Luis A.C.; el Tec de Monterrey Campus San Luis Potosí y Universidad Autónoma de San Luis Potosí, entre otras, dice con orgullo Carmen.

“El reconocimiento y el gusto por nuestro espacio es algo que se ha ido generando de los mismos comentarios de la gente, es una publicidad de boca en boca, de un corre la voz. La comunidad, la gente de la cercana iglesia de Santiago y los vecinos en general despertaron su curiosidad por conocer algo que cambiaba su entorno urbano y comenzaron a pasar, a probar y les gustó. Estamos en y ante un entorno maravilloso que cada día trae nuevas oportunidades de conocimiento y de gozo. En esa sintonía, nuestras actividades van con la temporada, con las celebraciones de la comunidad, como la próxima fiesta de Santiago Apóstol, el 25 de julio.

“Ha sido un proyecto retador y, como su huerto, con un gran trabajo del equipo que está detrás y al igual que nuestros visitantes, ahora vemos los frutos y cosechamos los resultados tan positivos que aporta a la comunidad potosina”, resalta con mucha emoción Carmen Robles.

www.fundacionherdez.com
Casa “Doña María Pons”
Dir. Av. de la Paz 216 Barrio de Tlaxcala, San Luis Potosí, S.L.P.
Horario: martes a viernes de 10 a 17 horas y los sábados de 10 a las 14 horas.

Rubén Hernández

Rubén Hernández es director general de Crónicas del Sabor. Periodista cultural con una amplia trayectoria en el ámbito gastronómico. Ha sido editor de suplementos especiales en periódicos como Reforma y El Universal, donde tuvo a su cargo la edición de los suplementos Buena Mesa y Menú, respectivamente. A lo largo de su carrera ha participado y colaborado en diversos periódicos, como Novedades, Unomásuno, El Sol de México, El Nacional, El Financiero, Diario Monitor y 24 Horas, entre otros. Asimismo ha publicado en distintas revistas y publicaciones especializadas como Claudia, Bon Vivant, Epicur, Catadores, Golf Tournament, Hedoné y Soy Chef. Actualmente es también coordinador de Comunicación de Vatel Club México y columnista de Gastrolab, de Heraldo de México.