Risotto con salsa de tres quesos

Risotto con salsa de tres quesos

Esta receta es deliciosa, perfecta para una cena romántica o prepararla los fines de semana

La Asociación de Organizaciones de Productores Agriform (AOP, por sus siglas en inglés) presenta cinco quesos, todos con la marca DOP (Denominación de Origen Protegida): Parmigiano Reggiano DOP, Piave DOP, Grana Padano DOP, Montasio DOP, Asiago Fresco DOP y Asiago Stagionato DOP. La AOP Agriform se dedica a representar y promover estos quesos en México. 

Como parte de la promoción en nuestro país, el chef y educador de la gastronomía italiana en México, Giuseppe di Pasquale, quien es embajador de la campaña Made with amore de Agriform, nos comparte una de sus recetas para que puedas realizarla en casa en tan sólo 30 minutos. Para este risotto necesitarás Asiago Fresco DOP, Parmigiano Reggiano DOP y Grana Padano DOP.

RISOTTO CON SALSA DE 3 QUESOS, CAMARONES Y ARÚGULA

Al estilo de Giuseppe di Pasquale

PARA 4 PORCIONES

  • 10 g de mantequilla
  • 50 g de cebolla picada finamente
  • 400 g de arroz (arborio o carnaroli)
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pollo
  • 200 g de camarón grandes
  • 100 g de queso Asiago DOP fresco rallado
  • 100 g de queso Parmigiano Reggiano DOP rallado
  • 100 g de queso Grana Padano DOP rallado
  • 100 ml de crema ácida
  • 5 g sal
  • ½ g de pimienta molida
  • 80 g de arúgula
  • 20 g adicionales de Grana Padano DOP rallado
  1. En una cacerola de fondo grueso, colocar la mantequilla, añadir la cebolla para acitronarla.
  2. Agregar el arroz y dejar cocinar un minuto, añadir el vino blanco y dejar evaporar.
  3. Posteriormente añadir un cucharón de caldo caliente, revolver y cuando casi todo el caldo se haya absorbido añadir otro cucharón. Continuar este proceso durante 17 minutos, cuidando de no añadir demasiado caldo.
  4. A tres cuartos de cocción añadir los camarones y los quesos. Seguir cocinando hasta que estén bien incorporados. A los 17 minutos retirar de la lumbre, añadir un poco más de mantequilla y crema ácida, afuera de la lumbre. Esto sirve para que el risotto quede más cremoso.
  5. Ya que esté listo, servir en un plato hondo, acomodar los camarones, agregar la arúgula, el queso Grana Padano DOP y servir de inmediato. Esto es debido a que el arroz y las pastas continúan en cocción por la inercia del calor. Es importante servir el arroz y la pasta al dente. 

Fotos: cortesía

Crónicas